Victoria Sponge Cake mit Himbeeren und Rosenblüten
Nach einem Rezept aus „Einfach natürlich backen“
Gericht 20cm Durchmesser
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Zutaten
Für den Rührteig
150gweiche Butter
80gVollrohrzucker
½TLgemahlene Vanille
3Eier
½Bio-Orangeabgeriebene Schale davon
50mlMilch
150gDinkelvollkornmehl
2TLWeinsteinbackpulver
1Prise Salz
Für die Füllung
75gHimbeerenfrisch oder TK
1TLVollrohrzucker
20Tropfen Rosenwasser
100gSchlagsahne
½TLgemahlene Vanille
1Pck. Bio-Sahnesteif
100gstichfester Joghurt3,8% Fettanteil
150gfrische Himbeeren
Anleitungen
Für den Rührteig
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (20cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben bzw. die Böden mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter, Vollrohrzucker und Vanille einige Minuten mit dem Handrührgerät zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Orangenschale und Milch zugeben.
In einer zweiten Schüssel Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Salz mischen, portionsweise zur Buttermasse geben und kurz unterrühren.
Den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen aufteilen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten goldbraun backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, sind die Böden fertig und dürfen aus dem Ofen geholt werden. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit die Himbeeren mit dem Vollrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und ein paar Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Auskühlen lassen und anschließend mit dem Rosenwasser verrühren.
Schlagsahne, Vanille und Sahnesteif steif schlagen, dann den Joghurt unterheben. Einen der Kuchenböden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen. Darauf dann die Schlagsahne und schließlich die frischen Himbeeren verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit Blüten, Beeren oder Puderzucker dekorieren.