Die Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei eine Prise Salz zugeben.
Die Eigelb mit Magerquark, Speisequark, saurer Sahne, Zucker, Vanillepaste und Zitronenabrieb mit Hilfe eines Schneebesens verrühren. Speisestärke und Zitronensaft glattrühren, ebenfalls kurz unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß in drei Portionen unterheben. Sprich mit einem Teigschaber in kreisenden Bewegungen entlang des Schüsselrandes vorsichtig einarbeiten.
Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Mürbeteig geben und bei 180°C im unteren Drittel 55-60 Minuten backen. Damit die Oberfläche des Käsekuchens nicht wild einreißt, diese nach 20 Minuten mit einem scharfen Messer innen entlang des Randes 1 cm tief einritzen. Fertig backen, dabei gegen Ende der Backzeit eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken (damit er nicht zu dunkel wird) und bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
Anschließend am besten für 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kurz vorm Servieren die Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Käsekuchen damit belegen.