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klassischer Kaesekuchen mit Quark
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Klassischer Käsekuchen mit Quark und Mürbteigboden

Ein klassisches Quark Käsekuchen Rezept von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei Gr. M

Für den Käsekuchen

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Speisequark 40% Fettgehalt
  • 100 g saure Sahne
  • 135 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 g Speisestärke

Außerdem

  • 300 g Erdbeeren

Anleitungen

Für den Mürbeteig

  • Den Boden einer Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücke schneiden, zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen grob einarbeiten. Zum Schluss das Ei hinzufügen und mit den Händen (oder den Knethaken des Rührgeräts) zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche grob ausrollen. In die Springform transferieren, das geht ganz gut indem man den Teig auf‘s Nudelholz aufrollt. Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einpieksen und schließlich für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Mürbeteigboden ca. 8 Minuten vorbacken, dann wieder aus dem Ofen nehmen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Käsekuchenmasse vorbereiten.

Für die Käsekuchenmasse

  • Die Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei eine Prise Salz zugeben.
  • Die Eigelb mit Magerquark, Speisequark, saurer Sahne, Zucker, Vanillepaste und Zitronenabrieb mit Hilfe eines Schneebesens verrühren. Speisestärke und Zitronensaft glattrühren, ebenfalls kurz unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß in drei Portionen unterheben. Sprich mit einem Teigschaber in kreisenden Bewegungen entlang des Schüsselrandes vorsichtig einarbeiten.
  • Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Mürbeteig geben und bei 180°C im unteren Drittel 55-60 Minuten backen. Damit die Oberfläche des Käsekuchens nicht wild einreißt, diese nach 20 Minuten mit einem scharfen Messer innen entlang des Randes 1 cm tief einritzen. Fertig backen, dabei gegen Ende der Backzeit eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken (damit er nicht zu dunkel wird) und bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. 
  • Anschließend am besten für 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vorm Servieren die Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Käsekuchen damit belegen.