Die Mulden eines Muffinblechs einfetten oder mit Förmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Himbeeren ebenfalls waschen und verlesen. Gefrorene Himbeeren nicht extra auftauen, sondern einfach mit einem Esslöffel Mehl mischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen.
Zucker, Eier, Schmand, Zitronensaft und geriebenen Ingwer mit einem Schneebesen kurz verquirlen. Mehlmischung und flüssige Butter unterrühren, dabei nur so lange mixen bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
Den vorbereiteten Rhabarber und die Himbeeren vorsichtig unterheben. In die Papierförmchen füllen, Mandelblättchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.