Kräuter waschen, trocken tupfen und feinhacken. Schalotten und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Gewürze in einer Pfanne ohne Fett anrösten und mit dem Mörser fein mahlen.
Zucker in einer kleinen Pfanne leicht karamellisieren. Schalotten und Knoblauch zugeben, kurz im Zucker karamellisieren lassen und schließlich mit Sherry ablöschen. Leicht einköcheln lassen, die Gewürze zugeben und abkühlen lassen.
Die Butter bei mittlerer Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen. Kräutermischung unterheben und mit Salz abschmecken. Bis zum Verzehr kaltstellen.
Für das Kräuterbaguette den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Baguette mehrmals einschneiden, in die Einschnitte mit einem Messer großzügig Kräuterbutter streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten goldbraun backen