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Erdbeeren Quark Torte
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Erdbeer Quark Torte

Ein Rezept für eine glutenfreie Erdbeertorte mit Quark von Hey Foodsister
Gericht 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten

Für den Biskuit

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL kochend heißes Wasser
  • 35 g Speisestärke
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Backpulver

Für die Creme

  • 125 g Erdbeeren
  • 375 g Quark
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 Päckchen Gelatine Fix oder pflanzliches Geliermittel
  • 80 g Zucker
  • 500 ml Sahne
  • Essbare Blüten oder Beeren als Deko

Anleitungen

Für den Mandelbiskuit

  • Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell schaumig aufschlagen, während dessen das kochend heiße Wasser zugeben. Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Unter die Eigelb-Creme heben. Zum Schluss Eiweiß vorsichtig in zwei Portionen unterheben und den Biskuit in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und sofort aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Creme

  • Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Quark mit Zitronensaft und -abrieb mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts glattrühren. Gelatine Fix unter Rühren langsam einrieseln lassen und gründlich untermischen. Zum Schluss den Zucker unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
  • Den Mandelbiskuit auf einen Teller oder eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring (alternativ den Ring der Springform) um den Biskuitboden stellen. Etwa ein Viertel der Quarkcreme darauf glattstreichen, dann die Erdbeeren darüber verteilen. Mit der restlichen Quarkmasse bedecken und glattstreichen. Wer mag behält sich ein bisschen (wiederum etwa ein Viertel) Creme zurück, um die Torte damit kurz vor dem Servieren noch einmal gleichmäßig einzustreichen und den Biskuit somit zu verdecken, wie wir das gemacht haben.
  • Das Ganze für mindestens vier Stunden, besser über Nacht, zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vor dem Servieren ein Messer mit heißem Wasser abspülen. Damit einmal innen am Tortenring entlangfahren, um die Torte vom Rahmen zu lösen. Eventuell mit der beiseite gestellten Creme kleine Löcher, beziehungsweise den Biskuitboden einstreichen und so kaschieren.  Dafür den Boden am besten zuerst mit Hilfe eines Messer oder einer kleinen Palette mit der Creme einstreichen. Messer oder Palette dann wieder mit heißem Wasser abspülen und den Rand rundherum glattstreichen.
  • Die essbaren Blüten oder Beeren abspülen, trocken tupfen und als Kränzchen darauf verteilen.