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Schoko Hot Cross Buns

Ein Osterrezept für britische Karfreitags-Brötchen mit Schokolade von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 45 g Butter
  • 250 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver z.B. Criollo von BecksCocoa
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 50 g getrocknete Kirschen oder mehr Schokolade

außerdem

  • 45 g Mehl
  • 5-6 EL Wasser
  • 4 EL Goldsirup oder Ahornsirup

Anleitungen

  • Milch und Butter in einem Topf kurz handwarm erhitzen (auf keinen Fall kochen!). Hefe und Zucker zugeben und darin auflösen. Das ganze 10 Minuten beiseitestellen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden.
  • Mehl, Kakaopulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch und das Ei hinzufügen und entweder mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts gute 10 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Schokolade und eventuell die getrockneten Kirschen mit einem Messer in kleine Stücke haken. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten, dabei die Schokolade und Kirschen einarbeiten. Zurück in die Schüssel geben und noch einmal mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig dann wiederum gut kneten und in 12 gleichgroße Stücke (à ca. 75-80g) teilen. Diese zu kleinen Brötchen rollen (entweder zwischen beiden Händen oder mit einer Hand auf der Arbeitsfläche in kreisenden Bewegungen) und mit 2-3 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und wiederum 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 45g Mehl mit 5-6 EL Wasser zu einer Paste glattrühren. Diese in einen Spritzbeutel füllen. Die Paste dann kreuzförmig auf die Buns spritzen, bevor diese für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen wandern.
  • Den Sirup in einem kleinen Topf aufkochen und die Hot Cross Buns damit bepinseln, sobald sie aus dem Ofen kommen. Am besten noch warm mit gesalzener Butter servieren.