Ein Rezept für fluffigen Quark-Käsekuchen von Hey Foodsister
Gericht 20-24cm Durchmesser
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
50 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Zutaten
Für den Mürbeteig
35gPuderzucker
50gkalte Butter
100gMehl
1Eigelb
1Prise Salz
Für die Käsekuchenmasse
500gMagerquarkam besten zimmerwarm
3Eier
125gZucker
1TLVanillepaste
1TLZitronenabrieb
50mlMilch
35gSpeisestärke
100gSahne
Für das Topping
100gSahne
1Päckchen Vanillezucker
1Mango
2ELOrangensaft
Anleitungen
Für den Mürbeteig
Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden der Springform vollständig damit auslegen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 5-7 Minuten vorbacken, dann herausnehmen.
Für die Käsekuchenmasse
In der Zwischenzeit für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb, Quark, Zucker, Vanillepaste und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen glattrühren. Milch und Speisestärke gründlich verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und ebenfalls unterrühren. Dann zuerst das steif geschlagene Eiweiß und schließlich die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform auf den vorgebackenen Boden füllen und auf der untersten Schiene bei 180°C etwa 50 Minuten backen. Dabei nach 15 Minuten mit einem scharfen Messer am Rand ringsum ca 1 cm tief einritzen, damit die Masse sich gleichmäßig nach oben heben kann statt unkontrolliert einzureißen. Eventuell nach 30 Minuten mit etwas Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Nach 50 Minuten sollte sich die Käsekuchenmasse deutlich angehoben haben und nicht mehr unkontrolliert hin und her wabbeln, wenn man leicht an der Form rüttelt. Den Kuchen dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. Anschließend am besten für etwa 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank parken.
Für das Topping
Für das Topping die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Mango schälen und in Stücke schneiden. Die Hälfte mit dem Orangensaft pürieren. Zuerst die Sahne, dann Mangosoße und Stücke auf dem kalten Käsekuchen verteilen.