6 kleine Gugelhupfformen (a 200 ml) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und die Hälfte der Zitrone auspressen. Mehl mit einer Prise Salz, Backpulver und Speisestärke mischen.
Weiche Butter und Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Handrührgeräts hell und cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und gründlich unterrühren. Mehlmischung und Milch sowie Zitronenabrieb und Saft der halben Zitrone zugeben, solange rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Die Gugel im Ofen 25-30 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen, wenn kein Teig mehr am Holzspieß kleben bleibt dürfen die Gugel aus dem Ofen. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Auf den ausgekühlten Gugelhupfs verteilen, mit Beeren und Blümchen dekorieren.