Ein glutenfreier, saftiger Kuchen von Hey Foodsister
Gericht 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Zutaten
100gweiche Butter
200gZucker
250ggemahlene Mandeln
250gRicotta
4Eier
500gRhabarber
1HandvollMandelblättchen
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und eventuell schälen. Die einzelnen Stangen so zuschneiden, dass sie nebeneinander auf den Kuchen gelegt werden können.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100g Zucker steif schlagen. 100g weiche Butter mit 100g Zucker mit Hilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und schaumig aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen gründlich unterrühren. Ricotta und Mandeln zufügen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Rhabarberstangen nebeneinander auf den Teig legen. Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und die Mandelblättchenn auf dem Kuchen verteilen.
Denn Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 75 Minuten lang backen. Eventuell die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit etwas Puderzucker verschönern.