Limetten Joghurt Gugelhupf mit Holunderblütensirup
Ein Holunderkuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht Gugelhupfform
Zutaten
Kuchen
200gButter
180gZucker
Abrieb und Saft2 Limetten
75 ml+ 2 ELHolunderblütensirup
5Eier
375gMehl
250gJoghurt
1PckBackpulver
Guss
200gPuderzucker
2TLHolunderblütensirup
2TLLimettensaft
Anleitungen
Holunderblüten Kuchen
Den Backofen auf 180°Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter mit Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen.
Mehlmischung und Joghurt unter Rühren abwechselnd zur Teigmasse hinzufügen, zum Schluss 75ml Holunderblütensirup zufügen. Das ganze nur so lange verrühren bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. 40-45 Minuten backen, die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen mit diesem mehrmals einpieksen und mit 2 EL Holunderblütensirup bepinseln. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Guss
Puderzucker sieben und mit Sirup und Saft gut verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, darüber träufeln.