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Versunkener Apfelkuchen mit weißer Schokolade und Tonkabohne

Ein Apfelkuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht 24cm Durchmesser
Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten

  • 2 Äpfel
  • 1/2 Zitrone ausgepresst
  • 200 g weiße Schokolade
  • 185 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 225 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Tonkabohne gerieben

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen, eine Springform mit 24cm Durchmesser einfetten und mit Mehl ausstäuben. 
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit einem Messer fächerförmig einschneiden, den Apfel dabei aber nicht nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 
  • Schokolade, Butter, Zucker und Milch zusammen in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Dabei nicht zu stark erhitzen, das bekommt der weißen Schokolade nicht gut. 
  • Die Schokoladenmischung abkühlen lassen, anschließend Mehl, Eier, Backpulver, Salz und Tonkabohnenabrieb nacheinander mit den Schneebesen eines Rührgeräts einrühren.  
  • Den Teig in eine eingefettete Springform geben und die Äpfel kreisförmig darauf setzen.
  • Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Nach 35-40 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird und weitere 10-15 backen. Dann herausnehmen, Stäbchenprobe machen, abkühlen lassen und nach belieben mit Puderzucker bestäuben.