Für die Rhabarberschicht den Rhabarber putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und beiseitestellen.
500 g Rhabarber, 1 EL Zucker, 1 TL Zimt
Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verkneten und kaltstellen.
100 g Marzipanrohmasse, 65 g Butter, 100 g Mehl, 3 EL Zucker
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb 5 Minuten hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch zugeben und unterrühren.
175 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb, 3 Eier, 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 ml Milch
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Den Rhabarber und schließlich die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen.