Für den Boden eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schale der Bio-Zitrone abreiben, den Saft auspressen.
1 Bio-Zitrone
Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten hell schaumig aufschlagen. Das Rapsöl in dünnem Strahl zugießen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Gemeinsam mit dem Naturjoghurt, Zitronenabrieb und Saft zugeben und vorsichtig unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammengekommen ist.
3 Eier, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 150 g Rapsöl, 210 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Naturjoghurt
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Heidelbeer-Schicht die tiefgekühlten Heidelbeeren in einen Topf geben und langsam erwärmen. Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Zusammen mit dem Zucker zu den Heidelbeeren geben, alles einmal aufkochen. Dann vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
150 g TK-Heidelbeeren, Saft ½ Zitrone, 2 EL Zucker, 1 TL Speisestärke
Für die Creme Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Frischkäse mit dem Zitronenabrieb und -saft cremig rühren, Sahne unterheben.
400 g Sahne, 2 Pck. Vanillezucker, 300 g Frischkäse, Saft ½ Zitrone, 1 TL Zitronenabrieb
Den ausgekühlten Kuchen mit einem großen Messer zwei Mal horizontal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
Den untersten auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring herumspannen. Das Heidelbeerkompott auf dem Kuchenboden verteilen, dann ein gutes Drittel Creme darauf glattstreichen. Den zweiten Boden darauflegen, mit dem zweiten Drittel Creme bestreichen, dann den obersten Boden und die restliche Creme darauf glattstreichen – oder etwas Creme zurückbehalten, um den Naked Cake nach der Kühlzeit dünn damit einzustreichen.
Mindestens 2, besser 4 Stunden oder über Nacht kaltstellen und vor dem Servieren mit Heidelbeeren und/oder Fliederblüten dekorieren.