Go Back
+ servings
Käsesahnetorte mit Erdbeeren
Drucken

Käsesahnetorte mit Erdbeeren ohne Gelatine

Eine frühlingshafte Variante des Kuchenklassikers Käsesahnetorte ohne Gelatine
Gericht 26cm Durchmesser
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Biskuit

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 500 g Erdbeeren
  • 750 g Quark
  • Saft ½ Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 600 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif

Außerdem

  • Erdbeeren für die Deko
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Biskuit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier und 4 EL Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Zitronenabrieb zufügen.
    4 Eier, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
    100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Erdbeeren vom Grün befreien. Etwa die Hälfte der Länge nach halbieren, die andere Hälfte in Stücke schneiden.
    500 g Erdbeeren
  • Quark mit Zitronensaft und Zucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Eventuell 4-5 EL für die Deko beiseitestellen. Unter den Rest die Erdbeerstücke unterheben.
    750 g Quark, Saft ½ Zitrone, 600 g Sahne, 3 Pck. Sahnesteif, 75 g Zucker
  • Den ausgekühlten Biskuit waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring herumspannen. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen am Rand platzieren. Mit der Quark-Creme füllen. Den oberen Tortenboden in 12 Stücke teilen, auf der Creme platzieren. Die Käsesahnetorte für mindestens 4 Stunden kaltstellen.
  • Anschließend die beiseite gestellte Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die Torte spritzen. Mit einigen Erdbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
    Erdbeeren für die Deko, Puderzucker