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Osterkranz mit Marzipan und Aprikosenfüllung

Ein gelingsicheres Rezept für saftig gefüllten Osterkranz mit Marzipan und Aprikosenkonfitüre
Gericht 1 Backblech
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb

Für die Füllung:

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 ml Orangensaft
  • 1 EL Amaretto optional
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Aprikosen-Konfitüre

Außerdem:

  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit 2-3 EL warmem Wasser und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren, ca. 15 Minuten gehen lassen.
    500 g Mehl, 1 TL Salz, ½ Würfel Hefe
  • In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und die Milch zugeben. Das Ei verquirlen, 2 EL davon abnehmen und zum Bepinseln des Osterkranzes beiseitestellen. Das restliche Ei zusammen mit Butter, Milch, Zucker und Bio-Orangenabrieb zum Vorteig geben. Alles 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
    60 g Zucker, 80 g Butter, 250 ml Milch, 1 Ei, 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • In der Zwischenzeit für die Füllung die Marzipan-Rohmasse in grobe Stücke zupfen und in einem Topf mit dem Orangensaft und Amaretto unter Rühren schmelzen. Die Aprikosen in feine Stücke schneiden. Zusammen mit den gehackten und gemahlenen Mandeln zur Marzipan-Masse geben.
    100 g Marzipan-Rohmasse, 75 ml Orangensaft, 1 EL Amaretto, 100 g getrocknete Aprikosen, 50 g gehackte Mandeln, 50 g gemahlene Mandeln
  • Den gegangenen Teig in 2 Teile teilen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei langen Streifen (ca. 15-20 x 50 cm) ausrollen. Den einen mit der Marzipan-Masse, den anderen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und jeweils von der langen Seite her aufrollen.
    100 g Aprikosen-Konfitüre
  • Die beiden Stränge wie eine Kordel umeinanderwickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz formen. Nochmal 20-30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das beiseitegestellte Ei mit 2 EL Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln. Mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
    2 EL Milch, 50 g Mandelblättchen
  • Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker