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Pizza Bianca mit Kartoffeln und Roquefort
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Pizza Bianca mit Kartoffeln und Roquefort

Unser Grundrezept für Pizzateig, super lecker belegt
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Portionen 2 Pizzen

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Pizzamehl Typ 00
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 250 g Mozzarella
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 125 g Roquefort
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Für den Teig die Hefe ins Wasser bröseln und mit dem Zucker verrühren, bis sich beides gelöst hat. Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und das Hefewasser hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und 10 Minuten gehen lassen. An der Oberfläche sollten sich kleine Bläschen bilden.
    200 ml lauwarmes Wasser, 10 g Hefe, 1 TL Zucker, 350 g Pizzamehl Typ 00
  • Anschließend Salz und Olivenöl zugeben und den Teig 10 Minuten lang kneten, bis er schön geschmeidig ist. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt 1-1,5 Stunden gehen lassen. In der Zeit sollte sich das Volumen etwa verdoppeln.
    1,5 TL Salz, 2 EL Olivenöl
  • In der Zwischenzeit für den Belag den Mozzarella grob zerzupfen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen.
    250 g Mozzarella, 4 Kartoffeln, 2 Stiele Rosmarin, 2 Stiele Thymian
  • Den Backofen (eventuell mit Pizzastein, alternativ mit dem Backblech) auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den gegangenen Teig nochmal kurz durchkneten, dann in zwei Teile teilen und zu Kugeln formen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche erst plattdrücken und dann mit den Fingern von innen nach außen schieben, um die Teigkugeln größer zu ziehen und einen möglichst runden Kreis entstehen zu lassen. Den Teig währenddessen immer wieder rotieren und einen kleinen Rand aussparen.
  • Die Pizzaböden auf je einen Bogen Backpapier legen. Erst mit Mozzarella, anschließend mit den Kartoffelscheiben, dem zerbröselten Roquefort und den Kräutern belegen. Alles mit reichlich Salz und Pfeffer würzen.
    125 g Roquefort, Salz und Pfeffer
  • Die Pizzen nacheinander auf dem vorgeheizten Pizzastein bzw. Backblech backen. Je nach Ofen und gewünschter Bräunung dauert das 12-15 Minuten.