Für den Kuchen eine rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bananen schälen und zu feinem Püree zerdrücken. Die Kardamom Kerne aus den Kapseln lösen und in einem Mörser so fein wie möglich zerstoßen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
4 reife Bananen, 3-5 Kardamom Kapseln, 100 g Walnüsse
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem zerstoßenen Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
175 g weiche Butter, 175 g brauner Zucker, 3 Eier
Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Bananenpüree zur Buttermasse geben und unterrühren, bis gerade so ein Teig ein glatter Teig entstanden ist. Die Walnüsse unterheben, alles in die vorbereitete Form füllen.
300 g Mehl, 0,5 TL Natron, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, Backzeit kann je nach Form variieren). Anschließend vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Frosting den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Frischkäse zugeben und beides glattrühren. Dann griechischen Joghurt und Vanille untermischen.
250 g Frischkäse, 75 g Puderzucker, 150 g griechischer Joghurt, Etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit Babybananen, Kokosflakes, Kakaoniibs und Walnüssen verzieren.
2 Babybananen oder 1 Banane, Kokosflakes, Kakaonibs, Walnüsse