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Bananenkuchen mit Frischkäsefrosting
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Bananenkuchen mit Frischkäsefrosting und Kardamom

Ein saftiger Bananenkuchen vom Blech mit Frischkäsefrosting, Kardamom und Walnüssen
Gericht 20x30cm
Küche American, Deutschland, England
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Kuchen

  • 4 reife Bananen geschält ca. 450 g
  • 3-5 Kardamom Kapseln alternativ ca. 0,5 TL gemahlener Kardamom
  • 100 g Walnüsse
  • 175 g weiche Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 300 g Mehl Weizen oder Dinkelmehl Type 630
  • 0,5 TL Natron
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting

  • 250 g Frischkäse
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g griechischer Joghurt
  • Etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt

Für die Deko

  • 2 Babybananen oder 1 Banane schräg in Scheiben geschnitten
  • Kokosflakes
  • Kakaonibs
  • Walnüsse

Anleitungen

  • Für den Kuchen eine rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Bananen schälen und zu feinem Püree zerdrücken. Die Kardamom Kerne aus den Kapseln lösen und in einem Mörser so fein wie möglich zerstoßen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
    4 reife Bananen, 3-5 Kardamom Kapseln, 100 g Walnüsse
  • Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem zerstoßenen Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
    175 g weiche Butter, 175 g brauner Zucker, 3 Eier
  • Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Bananenpüree zur Buttermasse geben und unterrühren, bis gerade so ein Teig ein glatter Teig entstanden ist. Die Walnüsse unterheben, alles in die vorbereitete Form füllen.
    300 g Mehl, 0,5 TL Natron, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, Backzeit kann je nach Form variieren). Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Frosting den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Frischkäse zugeben und beides glattrühren. Dann griechischen Joghurt und Vanille untermischen.
    250 g Frischkäse, 75 g Puderzucker, 150 g griechischer Joghurt, Etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
  • Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit Babybananen, Kokosflakes, Kakaoniibs und Walnüssen verzieren.
    2 Babybananen oder 1 Banane, Kokosflakes, Kakaonibs, Walnüsse