Go Back
+ servings
Karottenkuchen vegan auf Tortenkplatte
Drucken

Veganer Karottenkuchen mit Frosting

Ein schnelles und einfaches Rezept für veganen Carrot Cake von Hey Foodsister
Gericht 20cm Durchmesser
Küche American, Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 6 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform 18-20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Kuchen

  • 1 Karotte ca. 150 g
  • 160 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kokosraspeln optional
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 65 g brauner Zucker
  • 65 g weißer Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Apfelmus
  • 1 TL Apfelessig
  • 115 g geschmacksneutrales Öl
  • 50 g Walnüsse gehackt

Für das Frosting

  • 150 g veganer Frischkäse
  • Ca. 25 g Puderzucker je nach gewünschter Süße
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Orangensaft

Anleitungen

  • Für den Kuchen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18-20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Die Karotte schälen und fein raspeln.
    1 Karotte
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Karottenraspeln, Apfelmus, Apfelessig und Öl zugeben und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss die Walnüsse unterheben.
    160 g Mehl, 100 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Kokosraspeln, 1 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 TL Zimt, 65 g brauner Zucker, 65 g weißer Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Apfelmus, 1 TL Apfelessig, 115 g geschmacksneutrales Öl, 50 g Walnüsse
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizte Ofen 35-45 Minuten backen (die genaue Backzeit hängt von der Größe der Springform ab, je größer die Form desto kürzer).
  • Für das Frosting den Frischkäse mit Ahornsirup und Orangesaft glattrühren. Den Puderzucker dazusieben und untermengen.
    150 g veganer Frischkäse, Ca. 25 g Puderzucker, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Orangensaft
  • Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Lust und Laune mit geriebenen Haselnüssen, Thymian und getrockneten Früchten dekorieren.