Go Back
+ servings
Zimtkuchen mit Frischkäsefrosting
Drucken

Zimtkuchen mit Frischkäsefrosting

Ein weihnachtlicher Kastenkuchen, der schmeckt wie Zimtschnecken in Kuchenform, schnell gemacht und super lecker von Hey Foodsister
Gericht Kastenform, 30 cm
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 225 g weiche Butter
  • 100 g weißer Zucker
  • 85 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • 275 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Orangensaft

Für den Zimtswirl

  • 65 g Zucker
  • 1,5 EL Zimt

Für das Frosting

  • 250 g Frischkäse
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 50 g Puderzucker

Zum Verzieren

  • Zimtsterne
  • Rosmarin
  • Getrocknete Cranberries

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Teig die weiche Butter mit beiden Zuckersorten hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Orangenabrieb zufügen.
    225 g weiche Butter, 100 g weißer Zucker, 85 g brauner Zucker, 4 Eier, 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Orangensaft unter den Teig rühren. Dabei nur so lange mixen, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
    275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 60 ml Orangensaft
  • Für den Zimtswirl Zucker und Zimt mischen. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen, ein gutes Drittel Zimtzucker darauf verteilen. Zwei weitere Schichten Teig und Zimtzucker abwechselnd darauf schichten. Den Teig mit einer Gabel wie einen Marmorkuchen durchziehen. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach Ende der Backzeit 10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
    65 g Zucker, 1,5 EL Zimt
  • Für das Frosting Frischkäse mit Orangensaft und Ahornsirup glattrühren, Puderzucker dazusieben und ebenfalls unterrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit Zimtsternen, Rosmarin und getrockneten Cranberries verzieren.
    250 g Frischkäse, 2 EL Orangensaft, 1 EL Ahornsirup, 50 g Puderzucker, Zimtsterne, Rosmarin, Getrocknete Cranberries