Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (24 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
250 g weiche Butter, 225 g brauner Zucker, 5 Eier
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
250 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 2,5 TL Backpulver, 2 TL Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz, 100 ml Milch
Vier Spekulatiuskekse grob zerbröseln und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die übrigen zwei Spekulatiuskekse ebenfalls zerbröseln und darauf verteilen.
6 Spekulatiuskekse
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen, mit einem Holzstäbchen testen ob er fertig ist.
Nach Ende der Backzeit 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und mit Dr. Oetker Knusper-Mix mit Schoko-Karamell Geschmack verzieren.
150 g Zartbitterkonfitüre, Dr. Oetker Knusper-Mix mit Schoko-Karamell Geschmack