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Heidelbeer Kastenkuchen mit Schmand
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Heidelbeer Kastenkuchen mit Schmand

Ein schnelles und einfaches Rührkuchen-Rezept für saftigen Schmandkuchen von Hey Foodsister
Gericht Kastenform, 25 cm
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für das Kompott

  • 150 g TK-Heidelbeeren
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Für den Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Schmand

Als Topping

  • 2 EL Zimtzucker

Anleitungen

  • Für das Kompott die gefrorenen Heidelbeeren mit braunem Zucker und Zimt in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und in ca. 10 Minuten zu einem Kompott einköcheln. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
    150 g TK-Heidelbeeren, 3 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
    125 g weiche Butter, 175 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Schmand zum Teig geben und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
    225 g Mehl, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Schmand
  • Ein Drittel des Teiges in die Form geben, darauf ein Drittel Heidelbeerkompott verteilen. Das Kompott mit einer Gabel grob durchziehen, um es etwas zu verteilen. So auch mit dem übrigen Teig und Kompott verfahren. Zum Schluss den Zimtzucker auf dem Kuchen verteilen und im vorgheizten Ofen 35-40 Minuten backen.
    2 EL Zimtzucker