Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 Prise Salz
Für die Füllung inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 1 EL Orangensaft mischen, beiseite stellen.
500 g Äpfel, Saft 1/2 Orange
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche grob ausrollen. Dann in die Form legen und diese damit auskleiden. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand entstehen lassen.
Für die Käsekuchenmasse den Ricotta mit Frischkäse, Sahne, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Speisestärke mit dem übrigen Orangensaft verrühren und gemeinsam mit den Eiern zufügen. Kurz unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
500 g Ricotta, 200 g Frischkäse, 200 g Sahne, 180 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 20 g Speisestärke, Saft 1/2 Orange, 5 Eier
Etwa zwei Drittel der Äpfel unter die Käsekuchenmasse heben und auf den Mürbeteigboden geben. Dann die übrigen Äpfel darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit für die Mandelmasse Butter, Honig, Zucker und Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Masse zu köcheln beginnt. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten unterrühren.
80 g Butter, 2 EL Honig, 2 EL Zucker, 100 ml Sahne, 1 EL Mehl, 150 g Mandelblättchen, 1/2 TL Zimt
Nach 35-40 Minuten die Mandelmasse auf dem Käsekuchen verteilen (die Oberfläche sollte inzwischen begonnen haben fest zu werden) und den Kuchen weitere 30-35 Minuten backen, bis die Mandeln schön gebräunt sind. Nach Ende der Backzeit bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Anschließend bis zum Servieren kaltstellen.