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Ricotta Käsekuchen mit Äpfeln und Mandeln angeschnitten auf Kuchenplatte
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Ricotta Käsekuchen mit Äpfeln und Mandelkruste

Ein geniales Käsekuchenrezept mit cremigem Ricotta und knuspriger Mandelkruste
Gericht Kuchen, Springform 26 cm
Küche Deutschland, Italien
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Käsekuchen

  • 500 g Äpfel
  • 500 g Ricotta
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Speisestärke
  • Saft 1/2 Orange
  • 5 Eier

Für die Mandelkruste

  • 80 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 150 g Mandelblättchen
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 Prise Salz
  • Für die Füllung inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 1 EL Orangensaft mischen, beiseite stellen.
    500 g Äpfel, Saft 1/2 Orange
  • Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche grob ausrollen. Dann in die Form legen und diese damit auskleiden. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand entstehen lassen.
  • Für die Käsekuchenmasse den Ricotta mit Frischkäse, Sahne, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Speisestärke mit dem übrigen Orangensaft verrühren und gemeinsam mit den Eiern zufügen. Kurz unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
    500 g Ricotta, 200 g Frischkäse, 200 g Sahne, 180 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 20 g Speisestärke, Saft 1/2 Orange, 5 Eier
  • Etwa zwei Drittel der Äpfel unter die Käsekuchenmasse heben und auf den Mürbeteigboden geben. Dann die übrigen Äpfel darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit für die Mandelmasse Butter, Honig, Zucker und Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Masse zu köcheln beginnt. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten unterrühren.
    80 g Butter, 2 EL Honig, 2 EL Zucker, 100 ml Sahne, 1 EL Mehl, 150 g Mandelblättchen, 1/2 TL Zimt
  • Nach 35-40 Minuten die Mandelmasse auf dem Käsekuchen verteilen (die Oberfläche sollte inzwischen begonnen haben fest zu werden) und den Kuchen weitere 30-35 Minuten backen, bis die Mandeln schön gebräunt sind. Nach Ende der Backzeit bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Anschließend bis zum Servieren kaltstellen.