Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
Für die Schokostreusel alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Beiseitestellen.
200 g Mehl, 25 g Becks cocoa Sinnerman, 150 g Zucker, 135 g Butter, 1 Prise Salz
Für den Kuchen den Kübis entkernen und fein reiben.
300 g Hokkaido Kürbis
Die weiche Butter und den braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
175 g weiche Butter, 200 g brauner Zucker, 3 Eier
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. Dabei nur so lange mixen, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
250 g Mehl, 1 TL Zimt, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 50 ml Milch
Anschließend das geraspelte Kürbisfleisch unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Schokostreusel auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
Für die Hagebuttensahne die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Die Hagebuttenkonfitüre grob unterziehen.
200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 EL Hagebuttenkonfitüre
Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Hagebuttensahne servieren.