Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade und Butter grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
200 g Zartbitterschokolade, 150 g Butter
Die Birnen halbieren, entkernen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
3 mittelgroße Birnen
Die Eier trennen. Eigelb mit braunem Zucker hell schaumig aufschlagen. Die Schokobutter zugießen und gründlich unterrühren.
4 Eier, 60 g brauner Zucker
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen.
4 Eier, 60 g weißer Zucker, 1 Prise Salz
Den Eischnee zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Schokoteig heben. Dann den Teig in die Form füllen und die Birnen leicht aufgefächert daraufsetzen. Mit Haselnuss- oder Mandelblättchen bestreuen.
100 g gemahlene Mandeln, 25 g Haselnuss-/ Mandelblättchen
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Puderzucker