Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zunächst mit einer Gabel, dann von Hand zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Das dauert ein paar Minuten.
300 g Mehl, 3 EL Öl, 1 Prise Salz, 1 TL Zucker, 1 Ei, 100 ml Wasser
Eine Schüssel mit etwas Öl ausstreichen und den Teig dünn mit Öl bepinseln. Den Teig in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Öl zum Bepinseln des Teiges
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit einer Reibe in dünne Scheiben hobeln. Die Äpfel in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, Zimt, Zucker und den Rosinen mischen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
150 g Butter, 1,5 kg Äpfel, ½ Zitrone, 1 TL Zimt, 1 handvoll Rosinen, 4-6 EL Zucker
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein sehr großes, sauberes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf sehr dünn ausrollen oder mit den Handrücken hauchdünn ausziehen, bis er etwa die Größe des Geschirrtuchs erreicht hat (ca. 40 x 60 cm).
Mehl zum Ausrollen
Den Teig mit etwa 1/3 der zerlassenen Butter bepinseln und die Semmelbrösel darüberstreuen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen, rundherum jeweils einen ca. 4-5 cm breiten Rand frei lassen. Den Strudel dann von der langen Seite her aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf das Backblech legen. Mit etwa der Hälfte der übrigen Butter bestreichen und 25 Minuten backen, dann mit der übrigen Butter bepinseln und weitere 20 Minuten goldgelb fertig backen.
150 g Butter, 100 g Semmelbrösel
Mit Puderzucker bestäuben, kurz abkühlen lassen und dann noch warm servieren, am besten mit Sahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.
Vanilleeis oder Vanillesoße zum Servieren