Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben .
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Beides beiseite stellen.
2 Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 100 g Schokolade
Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Marzipan in Stücken zugeben und gründlich unterrühren.
250 g weiche Butter, 180 g brauner Zucker, 200 g Marzipan
Ein Ei nach dem anderen zufügen, ebenfalls gründlich untermixen.
5 Eier
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Abwechselnd mit 125 ml Milch zum Teig unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammengekommen ist.
350 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 175 ml Milch
Etwa die Hälfte des Teiges in einer zweiten Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver und den übrigen 50 ml Milch glattrühren.
175 ml Milch, 15 g Kakaopulver, 100 g Schokolade
Zwei Drittel des hellen Teiges in die Form geben, einige Apfelstücke darauf verteilen. Dann nacheinander den Schokoteig, mehr Äpfel und den restlichen hellen Teig und schließlich die übrigen Äpfel darauf Glattstreichen. Den Teig mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Die Backzeit kann sich je nach Form und Ofen unterscheiden, daher die Stäbchenprobe machen um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen, mit den gehackten Mandeln dekorieren.
50 g gehackte Mandeln, 150 g Zartbitterkuvertüre