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Kirsch Quark Strudel

Ein einfaches und leckeres Rezept für saftigen Quarkstrudel mit Kirschene
Gericht 1 Backblech
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für den Strudelteig

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 3 EL Rapsöl

Für die Füllung

  • 35 g Semmelbrösel
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 150 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 500 g Topfen Magerstufe
  • 350 g Kirschen entsteint
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Strudelteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen mit etwas Öl bepinseln und abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
    250 g Weizenmehl Type 405, 1 Prise Salz, 125 ml Wasser, 3 EL Rapsöl
  • In der Zwischenzeit die Semmelbrösel und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
    35 g Semmelbrösel, 35 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Dann den Topfen untermischen.
    150 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 500 g Topfen
  • Die übrigen 100 g Butter schmelzen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    150 g weiche Butter
  • Den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen. Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, dann den Strudelteig darauf zu einer Größe von ca. 40 x 70 cm ausrollen bzw. über die Handrücken ausziehen.
  • Den Strudelteig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Die Semmelbrösel-Mischung darauf verteilen. Dann die Quarkmasse auf ca. 2/3 des Teiges verteilen, dabei an den Rändern ca. 2 cm aussparen. Die Kirschen auf dem Quark entlang der kurzen Teigseite verteilen. Dann die freien Ränder einklappen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs von dieser Seite her zur unbelegten Seite hin aufrollen. Vorsichtig mit dem Schluss nach unten auf das Backblech setzen und mit etwas Butter bepinseln.
    350 g Kirschen
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte mit der übrigen Butter bestreichen.
  • Den Strudel nach Ende der Backzeit herausnehmen, abkühlen lassen und schließlich mit Puderzucker bestäubt servieren.
    Puderzucker