Springform (24cm) mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rhabarber in etwa 2 cm große Stücke schneiden, die Himbeeren waschen und trocken tupfen.
Die weiche Butter mit 175g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Vanillejoghurt unter den Teig rühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Die Hälfte des Rhabarbers unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Übrigen Rhabarber und Himbeeren darauf verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 45-55 Minuten backen, gegen Ende eventuell abdecken, sollte die Oberfläche zu dunkel werden.
Nach Ende der Backzeit kurz auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.