Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffeln sehr gründlich waschen. Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Beides auf dem Backblech mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Rund 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind. Etwas auskühlen lassen.
500 g Drillinge oder kleine Frühkartoffeln, 1 Zweig Rosmarin, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
In der Zwischenzeit die Gurke grob raspeln. Den Saft mit den Händen oder in einem Sieb ausdrücken, abtropfen lassen.
¼ Salatgurke
Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen.
2 Knoblauchzehen
Gurkenraspeln, Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Tzatziki mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
200 g griechischer Joghurt, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zum Servieren je eine Kartoffel aufschneiden, einen Klecks Tzatziki und nach Belieben frische Kräuter hineingeben.
Frische Kräuter nach Belieben