Für die Knödel die Erdbeeren waschen und den Stielansatz entfernen. Mehl, Ei, Butter, Topfen, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber trotzdem gut zu verarbeiten sein. Wenn er zu sehr klebt noch etwas Mehl zugeben.
8-10 Erdbeeren, 150 g Mehl, 1 Ei, 60 g weiche Butter, 250 g Topfen, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz
Den Teig in 8-10 Stücke teilen (je nach Größe der Erdbeeren). Je ein Teigstück mit bemehlten Händen flachdrücken. Eine Erdbeere in die Mitte legen, den Teig zusammenfalten und zwischen den Händen zu Knödeln rollen.
Die fertig geformten Knödel mit etwas Abstand auf einen bemehlten Teller/ die Arbeitsfläche legen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Knödel im siedenden (nicht kochenden) Wasser ca. 10 Minuten garen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.
Inzwischen für die Nussbrösel alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren anrösten. Dann vom Herd nehmen,
75 g Semmelbrösel, 50 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Zucker, ½ TL Zimt, 50 g Butter
Für die Joghurtcreme alle Zutaten verrühren.
200 g Sahnejoghurt, 200 g Naturjoghurt, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und noch warm in den Nussbrösel wälzen. Mit der Joghurtcreme auf Tellern anrichten und mit Puderzucker und frischen Erdbeeren servieren.
Puderzucker, Frische Erdbeeren zum Servieren