Go Back
+ servings
Drucken

Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting

Ein Rezept für fluffige Cinnamon Rolls von Hey Foodsister
Gericht 1 Backblech
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

Für die Zimtschnecken

  • 350 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 große Prise Salz
  • 35 g Zucker
  • 35 ml Öl
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt

Für das Frosting

  • 50 g Puderzucker
  • 125 g Frischkäse zimmerwarm
  • 50 g weiche Butter
  • ½ TL Vanillepaste

Anleitungen

  • Für die Zimtschnecken die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Milch sollte auf keinen Fall kochen, sondern nur lauwarm sein. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Hefe darin auflösen und den Zucker zugeben. Das ganze 5 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
  • Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch zugeben und grob untermischen. Dann das Ei und Öl zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts oder von Hand etwa 10 Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten. Sollte dieser noch super klebrig sein, einfach etwas mehr Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel abgedeckt etwa 45-60 Minuten lang gehen lassen. Der Teig sollte nach Ende der Gehzeit seine Größe etwa verdoppelt haben und wenn man ihn anstupst sollte die entstandene Delle sich langsam und träge wieder glätten.
  • Butter und brauner Zucker mit dem Zimt zu glattrühren. Den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und dann zu einem 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen. Gleichmäßig mit der vorbereiteten Butter bestreichen und dann zu einer Rolle aufrollen. Diese in acht gleich große Stücke teilen und jeweils mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt weitere 30-40 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Cinnamon Rolls darin 15-20 Minuten lang golden backen.
  • Für das Frosting in der Zwischenzeit den Puderzucker sieben. Frischkäse und Butter mit einem Schneebesen glattrühren. Den Puderzucker und die Vanillepaste zufügen und ebenfalls gründlich unterrühren.
  • Die fertigen Zimtschnecken etwas auskühlen lassen und schließlich mit dem Frosting einstreichen.