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Quark Gugelhupf
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Quark Gugelhupf mit Schmandguss

Ein saftiges Kuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht 1 Gugelhupfform,
Vorbereitungszeit 20 Minuten
50 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Gugelhupf

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 110 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Speisequark am besten 40% Fett
  • ½ Zitrone Abrieb und Saft
  • ½ Orange Abrieb
  • 200 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Guss

  • 125 g Puderzucker
  • 50 g Schmand
  • 1 EL Orangensaft

Für die Deko

  • Rosmarin
  • Getrocknete Berberitzen oder Cranberries

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Von der Orange und der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides für später beiseite stellen (der Orangensaft wird für den Guss benötigt).
  • Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die weiche Butter mit beiden Zuckersorten und dem Vanillezucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Ein Eigelb nach dem anderen gründlich unterrühren. Den Quark zusammen mit dem Zitronensaft und dem Abrieb der Zitrone und Orange zufügen.
  • Mehl mit Speisestärke, Mandeln und Backpulver mischen, zum Teig geben und kurz unterrühren. Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen ca 50-55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr am Stäbchen kleben ist der Kuchen fertig. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Schmand und Orangensaft gründlich unterrühren. Den Guss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und nach Belieben mit Rosmarinzweigen, getrockneten Beeren oder Orangenschale dekorieren