Kürbiskuchen mit Cheesecakeswirl und Haselnuss-Streuseln
Ein herbstliches Rezept von Hey Foodsister
Gericht 20cm Durchmesser
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 55 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Zutaten
Streusel
100gkalte Butter
115gMehl
50ggemahlene Haselnüsse
30ggehackte Haselnüsse
1TLZimt
50gbrauner Zucker
Cheesecakecreme
150gDoppelrahmfrischkäse
1Ei
35gZucker
1ELMehl
1Pck Vanillezucker
Rührteig
125gHokkaidokürbis
90gweiche Butter
75gZucker
1Ei
120gMehl
50ggemahlene Haselnüsse
1TLBackpulver
1ELMilch
1ELAhornsirup
1TLZimt
½TLKardamom
1/4TLgemahlener Ingwer, Muskat, Nelken
Anleitungen
Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen rasch zu groben Streuseln verkneten und beiseitestellen.
Cheesecakecreme
Den Frischkäse in eine große Schüssel geben. Mit einem Schneebesen glattrühren. Dann die übrigen Zutaten zufügen und allesamt mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Ebenfalls beiseite stellen.
Rührteig
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand der Form einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Kürbis waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig rühren. Das Ei hinzufügen und gründlich unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mit den Gewürzen mischen, zusammen mit Milch und Ahornsirup zum Teig geben und ebenfalls unterrühren. Dabei nur so lange mixen bis ein homogener Teig entstanden und die Mehlmischung ganz eingearbeitet ist. Zum Schluss den gehobelten Kürbis unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Cheesecakemasse darauf verteilen und mit einer Gabel wie beim Marmorkuchen grob unter den Teig mischen. Alternativ nur etwa 2/3 des Teiges in der Form verteilen, die Frischkäsemasse darauf geben und mit dem übrigen Teig bedecken.
Zum Schluss die vorbereiteten Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.