Ein Rezept für finnische Hefebrötchen von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Zutaten
200mlMilch
25gHefe
1/2TLSalz
500gMehl
1TLKardamomgemahlen
75gZucker
2Eier
50mlÖl
Hagelzucker
Anleitungen
Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen (nicht kochen!), vom Herd nehmen und die Hefe hineinbröckeln. Gründlich verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Kuhle formen. In diese die Hefe-Milch-Mischung gießen. Mit einer Gabel ein wenig Mehl vom Rand mit der Milch zu einem Vorteig verrühren. Diesen 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Das Öl und 1 Ei zum Teig geben und diesen gut 10 Minuten durchkneten.
Aus dem Teig kleine Brötchen formen. Diese mit Abstand auf einem Backblech verteilen und entweder 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 1 Ei mit einer Gabel verquirlen. Die Brötchen damit einpinseln und mit etwas Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.