Ein einfaches Rührkuchenrezept für einen Zitronenkuchen mit Olivenöl von Hey Foodsister
Gericht 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Zutaten
Für den Kuchen
3Eier
200gZucker
170mlOlivenöl
125ggriechischer Joghurt
225gMehl
1,5TLBackpulver
1Zitrone, Abrieb und Saft
Für das Frosting
150gDoppelrahmfrischkäse
100ggriechischer Joghurt
1/2Zitrone, Abrieb und Saft
50gPuderzucker
Thymian und Zitronenn für Deko
Anleitungen
Für den Kuchen eine Springform (24cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen. Für den Kuchen benötigt ihr etwa 50 ml Zitronensaft.
Die Eier mit dem Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Handrührgeräts hell und schaumig aufschlagen. Unter Rühren das Olivenöl in dünnem Strahl zugießen.
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Zusammen mit dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft zum Teig geben. Alles kurz aber gründlich unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen und für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.Die Stäbchenprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen für das Frosting den Frischkäse mit einem Schneebesen glattrühren, dann den Puderzucker einsieben. Zitronensaft, -abrieb und Joghurt unterrühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Den ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting einstreichen. Mit Zitronenscheiben und Thymianblättchen oder anderen Kräutern nnach Lust und Laune dekorieren.