Ein Lieblingsrezept für Hefeschnecken im Baklava Style aus dem Frühstücksbuch Halb Zehn
Gericht 1 Backblech
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Wartezeit 3 StundenStunden
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 16Stück
Kalorien 400kcal
Zutaten
Für den Teig
200mllauwarme Milch
100gzerlassene Butter
40gRohrohrzucker
2TLTrockenhefe
440gMehl
1TLSalz
1TLZimtpulver
2Eierverquirlt
Für die Füllung
120gweiche Butter
120gRohrohrzucker
1TLgemahlener Kardamom
100gWalnusskerne
100gPistazienkerne können tw. durch andere Nüsse ersetzt werden
Für die Glasur
50gRohrohrzucker
100gflüssiger Honig
2TL Rosenwasseroptional
Zum Bestreuen
50gfein gehackte Nüsse
Anleitungen
Für den Teig
Milch, flüssige Butter, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen und 10 Minuten lang ruhen lassen. Mehl, Salz und Zimt mischen, zusammen mit den verquirlten Eiern zur Milch geben und etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Dieser ist zu Beginn eventuell etwas klebrig, aber das ist in Ordnung. Den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung
Butter, Zucker, Kardamom glattrühren. Die Nüsse für die Füllung fein hacken. Eine rechteckige Backform einfetten bzw. ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Schnecken rollen
Den Teig nach dem Ruhen nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40x40cm großen Quadrat ausrollen. Dieses mit der Buttermischung bestreichen, die gehackten Nüsse gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig zu einer Rolle formen und mit einem sehr scharfen Messer 2,5cm breite Scheiben davon abschneiden.
Die Schnecken in die vorbereitete Form oder auf das Backblech legen und noch einmal 1 Stunde lang gehen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Schnecken darin 25-30 Minuten backen.
Für die Glasur
Inzwischen Zucker mit 2 EL Wasser erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Honig und Rosenwasser einrühren. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Glasur beträufeln und mit den Pistazien bestreuen.