Go Back
+ servings
Drucken

Apfelkuchen mit Zimt und Walnüssen

Ein einfaches Apfelkuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stücke

Zutaten

  • 225 g Butter weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimtpulver
  • 3 Äpfel
  • 2 TL Zitronensaft
  • 30 g Walnüsse

Anleitungen

  • Die Äpfel schälen entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Die Walnüsse grob hacken. Braunen Zucker und Zimt mischen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Rand einer Springform mit 24cm Durchmesser einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. 
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell und schaumig aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen hinzufügen und jeweils gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mit einer Prise Salz mischen. Die Hälfte zur Buttermasse geben, dann die Milch und schließlich das restliche Mehl hinzufügen. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. 
  • Zwei Drittel der Walnüsse unterheben. Dann die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, zwei Drittel der Apfelschnitze sowie die Hälfte des Zimtzuckers darauf verteilen. Dann den restlichen Kuchenteig darauf verteilen und diesen wiederum mit den restlichen Äpfeln und Walnüssen belegen. Das ganze mit dem übrigen Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, falls nichts mehr kleben bleibt darf der Kuchen aus dem Ofen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker berieselt werden.