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Apfel Canberry Streuselkuchen mit Marzipan

Ein Streuselkuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht 25x25cm
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

Streuselteig

  • 450 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 3 Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Cranberries frisch
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat gemahlen
  • 1 Prise Ingwer gemahlen

Streusel

  • 1/3 Streuselteig
  • 150 g Marzipan kalt
  • 25 g Mehl
  • 2 EL brauner Zucker

Anleitungen

Streuselteig

  • Mehl, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen und zusammen mit Butter und den Eiern mit den Händen zu Streuseln kneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Füllung

  • Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Cranberries, Vanillezucker, Zucker, Zimt, Muskat und Ingwer mischen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, eine Springform (25x25cm) mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
  • 2/3 vom Streuselteig auf dem Boden der Form festdrücken und die Apfel Cranberry Füllung darauf verteilen.

Streusel

  • Marzipan mit einer Käsereibe in den restlichen Streuselteig reiben und mit Mehl zu Streuseln verkneten.
  • Die Streusel auf der Apfelfüllung verteilen und den Kuchen mit 2 EL Zucker bestreuen.
  • 35-40 Minuten im Ofen backen (evtl. die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken), danach abkühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.