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Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Kuchen
  • 750 g Zwetschgen
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 2 Kardamomkapseln alternativ ½ TL gemahlener Kardamom
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Sahne oder Milch
Für die Mandelkruste
  • 50 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 EL Sahne
  • 100 g Mandelblättchen
  • ½ EL Mehl
Außerdem
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Geschlagene Sahne

UTENSILIEN

  • 1 Springform 26 cm Durchmesser

Anleitungen
 

  • Für den Kuchen die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Mit Zimt und Zucker vermengen, beiseitestellen.
    750 g Zwetschgen, 1 TL Zimt, 1 EL Zucker
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  • Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit einem Mörser fein zerstoßen. Butter, braunen Zucker und Kardamom 5 Minuten schaumig rühren.
    2 Kardamomkapseln, 150 g weiche Butter, 150 g brauner Zucker
  • Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Abwechselnd mit der Sahne in 2 Portionen unterrühren.
    3 Eier, 100 g gemahlene Mandeln, 180 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 75 g Sahne oder Milch
  • Teig in die vorbereitete Form füllen, die Zwetschgen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  • Gegen Ende der 30 Minuten Butter, Zucker, Honig, Vanillepaste und Sahne in einen kleinen Topf geben, unter Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, die Mandelblättchen und das Mehl unterrühren.
    50 g Butter, 35 g Zucker, 1 EL Honig, 1 TL Vanillepaste, 3 EL Sahne, 100 g Mandelblättchen, ½ EL Mehl
  • Die Mandelmasse vorsichtig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, 15-20 Minuten fertig backen. Dabei eventuell nach 10 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.
  • Den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.
    Puderzucker zum Bestreuen, Geschlagene Sahne
Zwetschgenkuchen Florentiner

set Rezepthinweis

Der Kuchen schmeckt auch mit Äpfeln toll!

1000 gute Gründe für Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste

Gemeinsam mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse läute ich heute die Zwetschgenkuchen-Saison ein! Dafür gibt’s diesen Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste, ein Kombination aus meinem liebsten quick & easy Zwetschgenkuchen mit Streuseln und einem Florentiner Apfelkuchen. Unten saftiger Rührteig mit Mandeln, obendrauf eine karamellige Knusperschicht.

Florentiner Mandelkruste

Damit die Mandelkruste nicht zu dunkel wird, kommt sie erst gegen Ende der Backzeit auf den Kuchen. Du bereitest also einen einfachen Rührkuchen zu, bäckst diesen für 30 Minuten vor und verteilst dann erst die Knuspermandeln auf dem Kuchen. Dafür kannst du ihn einfach kurz aus dem Ofen nehmen, zu dem Zeitpunkt ist er schon so weit durchgebacken, dass ihm das nichts ausmacht. Die Florentiner Mandeln bereite ich gegen Ende der 30 Minuten zu, denn solange die Masse warm ist lässt sie sich besser auf dem Kuchen verteilen und klebt weniger.

Damit die Mandelkruste nicht zu dunkel wird, habe ich den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abgedeckt. Am besten machst du das sobald die Oberfläche leicht golden ist, lieber zu früh als zu spät!

Übrigens kannst du sowohl im Teig als auch für das Topping auch Haselnüsse verwenden.

Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste servieren

Vor dem Anschneiden solltest du den Kuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen! Ansonsten lässt sich die Mandelschicht nämlich nur schwer durchschneiden, beziehungsweise zerdrückst du damit den Teig.

Mein Tipp: Geschlagene Sahne dazu, wie es sich für ein richtig gutes Stück Zwetschgenkuchen gehört.

Du kannst den Kuchen selbstverständlich perfekt am Vortag backen, leicht durchgezogen schmeckt er am nächsten Tag mindestens genauso gut wie frisch gebacken.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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