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Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zutaten für 10 Riegel

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Zutaten
  

Für den Boden
  • 200 g Haferflocken
  • 150 g Nüsse z.B. Cashews, Haselnüsse, Mandeln
  • 2 EL Becks cocoa Garden Eden Kakao
  • 75 g Medjool Datteln
  • 160 g Apfelmus
  • 1 EL Kokosöl
Für das Dattelkaramell
  • 150 g Medjool Datteln
  • 30-50 ml heißes Wasser
  • 50 g Nussbutter oder Nussmus z.B. Erdnuss oder Mandeln
Für das Topping
  • 50 g Kokosöl
  • 2 EL Becks cocoa Garden Eden Kakao
  • 2 EL Ahornsirup
  • 50 g gehackte Haselnüsse

UTENSILIEN

  • 1 Kastenform 30 cm Länge
  • 1 Food Professor oder Hochleistungsmixer

Anleitungen
 

  • Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Für den Boden Haferlocken und Nüsse im Food Processor oder Hochleistungsmixer grob zerkleinern. Garden Eden Kakaopulver, entsteinte Datteln, Apfelmus und Kokosöl zugeben. Alles zu einer glatten Masse mixen. Die Konsistenz sollte dabei an Mürbteig erinnern.
    200 g Haferflocken, 150 g Nüsse, 2 EL Becks cocoa Garden Eden Kakao, 75 g Medjool Datteln, 160 g Apfelmus, 1 EL Kokosöl
  • In die vorbereitete Kastenform geben und als Boden festdrücken.
  • Für das Dattelkaramell die Datteln entsteinen, im Food Processor oder Hochleistungsmixer zerkleinern. Dabei nach und nach etwas heißes Wasser zugeben. Nussbutter zugeben und alles so lange mixen, bis eine glatte, karamell-ähnliche Creme entstanden ist. Auf den Nussboden geben. Damit die Riegel sich besser schneiden lassen, 30 Minuten im Gefrierschrank oder 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
    150 g Medjool Datteln, 30-50 ml heißes Wasser, 50 g Nussbutter oder Nussmus
  • In der Zwischenzeit übriges Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen, Garden Eden Kakaopulver und Ahornsirup unterrühren. Abkühlen lassen, bis das Kokosöl wieder etwas fester ist.
    50 g Kokosöl, 2 EL Becks cocoa Garden Eden Kakao, 2 EL Ahornsirup
  • Die Dattelschnitten in 10-12 Riegel schneiden. Mit etwas Schokocreme bestreichen und mit gehackten Haselnüssen toppen.
    50 g gehackte Haselnüsse
Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell

set Rezepthinweis

Für eine komplett industriezuckerfreie Variante empfehle ich dir den cacao Especial no. 2 von Becks cocoa.
Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell

Gesünder Naschen: Vegane Dattel Nuss Riegel

Diese selbstgemachten Dattel Nuss Riegel sind der perfekte Veganuary-Snack gegen das klassische Nachmittagstief.

Denn sie sind:

  • super vorzubereiten
  • mit weniger Zucker
  • vegan

Garden Eden Fair Trade Kakao von Becks cocoa

Statt herkömmlichem Kakaopulver verwende ich für meine Nussriegel das vegane Fairtrade Premium Kakaopulver von Becks cocoa. Die fruchtige Sorte Garden Eden mit Apfel und Zimt passt dabei super zum Apfelmus im Boden. Und sowieso in den Winter. Als neuste Kreation von Becks cocoa beweist Garden Eden einmal mehr die Kreativität der Kakaomacher aus Stephanskirchen. Die Kombination aus süßem Apfel und wärmendem Zimt lädt zum Genießen ein. Ob nun in Form von selbstgemachten Müsliriegel mit Datteln oder als heiße Schokolade. Denn natürlich lässt sich aus dem Trinkschokoladenpulver auch eine richtig gute heiße (oder sogar kalte!) Schokolade zubereiten. Im Veganuary selbstverständlich gerne mit Hafermilch.

Den Garden Eden und zahlreiche weitere Kakaosorten findest du im Online Shop. Unter anderem auch die Sorte Nude, mit der ich im letzten Jahr eine geniale süße Lasagne kreiert habe. Oder Chill Bill, der sich super für mein Schokobrot eignet.

Zuckerfreie Snickers selber machen

Während das Trinkschokoladenpulver dezent gesüßt ist, empfehle ich dir den cacao Especial no. 2 von Becks cocoa, wenn du die Riegel komplett ohne Industriezucker zubereiten möchtest. Dabei handelt es sich nämlich um ungesüßten, sortenreinen Edelrohkakao.

Beim Dattelkaramell darfst du dich vom Namen nicht täuschen lassen, das wird nämlich lediglich aus Datteln, Wasser und Nussmus oder Nussbutter zubereitet. Dattelkaramell selbst zu machen ist wirklich einfach. Du pürierst die drei Zutaten im Hochleistungsmixer oder Food Processor und fertig. Das Ergebnis erinnert dann optisch und geschmacklich zwar an Karamell – ist aber frei von Industriezucker.

Mein Tipp: Wenn du Erdnussbutter verwendest und Erdnüsse im Boden zugibst, schmecken die Riegel wie selbstgemachte Snickers. Sind aber deutlich gesünder!

Du kannst das Dattelkaramell auch auf Vorrat zubereiten und zum Beispiel als Brotaufstrich oder zum Süßen von Porridge und Co. verwenden.

Vegane Dattel Riegel
Kooperationspartner

Becks cocoa

Becks cocoa bietet ein riesiges Sortiment an fair gehandelten Bio-Kakaosorten. Ob mit Marzipan oder Chili verfeinert, die Kakaomacher aus Stephanskirchen entwickeln immer wieder neue, kreative Sorten. Und ich damit leckere Rezepte.

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Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell › BecksCocoa
13. Jan.. 2025 um 08:26 Uhr

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Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell – Hey Foodsister
12. Jan.. 2025 um 07:43 Uhr

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