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Süße Hefehasen - Osterhasen backen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 20 g frische Hefe 10 g bei Übernachtgare
  • 160 ml lauwarme Milch kalt bei Übernachtgare
  • 150 g Quark 20 / 40 %
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 90 g Butter
Außerdem
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei mit etwas Milch verquirlt
  • Hagelzucker
  • Schokotröpfchen

UTENSILIEN

  • 2 Backbleche

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen, 2 EL Zucker, Hefe und etwas Milch hineinfüllen und mit einer Gabel zu einem Vorteig verquirlen. 10-15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
    500 g Mehl, ¼ TL Salz, 80 g Zucker, 20 g frische Hefe, 160 ml lauwarme Milch
  • Übrigen Zucker, Milch, Quark, Ei und Zitronenabrieb zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei die Butter stückweise zugeben. Den Teig ca. 15 Minuten lang gründlich auskneten, bis er richtig schön weich und geschmeidig ist.
    150 g Quark, 1 Ei, 1 TL Zitronenabrieb, 90 g Butter
  • Anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Alternativ nur 10 g Hefe und kalte Milch verwenden und den Teig über Nacht im Kühlschrank zu doppeltem Volumen aufgehen lassen und am nächsten Morgen ca. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Teig in 12-14 Teile teilen und diese zu Kugeln formen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Mehl für die Arbeitsfläche
  • Für die aufrechten Hasen ein kleines Stück Teig zu einer Kugel formen. Den Rest zu einem Strang (30-40 cm Länge) rollen, diesen zu einer Schlaufe legen, einmal verzwirbeln und die Enden leicht zur Seite abstehen lassen. Die kleine Kugel in das Loch der Schlaufe legen.
  • Für die seitlichen Hasen den Teig in drei Stücke teilen: ein größeres, ein mittelgroßes, und ein kleines. Das große Stücke zu einem Strang rollen. Diesen schneckenförmig aufwickeln, das Ende als „Hasenfuß“ leicht abstrecken. Das mittelgroße Stück zu einem Oval formen, im oberen Drittel einschneiden und zu Ohren formen. Das kleine Stück zu einer Kugel formen. Beides leicht an den Hasenkörper andrücken.
  • Die Hasen auf zwei Backblech mit Backpapier verteilen, noch einmal 15-20 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bepinseln, die Schwänzchen mit Hagelzucker bestreuen und bei den seitlichen Hasen Schokotröpfchen als Augen auf dem Kopf befestigen.
    1 Ei, Hagelzucker, Schokotröpfchen
  • Die Hasen im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
Hefehasen aus Quark Hefeteig

set Rezepthinweis

Für ein milderes Aroma und einfachere Verarbeitung empfehle ich dir den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen. Außerdem sind sie dann pünktlich zum Frühstück fertig.
Hefehasen aus Quark Hefeteig

Süße Hefehasen – Ostergebäck aus Hefeteig

Schon allein der Anblick dieser süßen Hefehasen ist die reinste Freude. Obendrein sind meine Osterhasen aus Hefeteig dann auch noch wunderbar fluffig weich. Perfekt um deine Gäste beim Osterbrunch zu beeindrucken oder sie in kleinen Osternestern zu verstecken! Vor allem die seitlich sitzenden Hasen haben es mir angetan. Neben meinen Spiegelei-Puddingteilchen sind auch diese Hasen ein weiteres geniales Hefetezept für Ostergebäck!

Quark Hefeteig für Ostergebäck

Der Hefeteig mit Quark ist wirklich so unheimlich geschmeidig und lässt sich perfekt verarbeiten. Der Quark im Teig macht die Hefehasen richtig schön saftig (nie wieder trockenes Hefegebäck!) und sorgt dafür, dass sie das auch nach einem Tag noch sind.

Ganz ähnlich habe ich es übrigens bei meinem Osterbrot gemacht, auch das wird mit Quark zubereitet und hält sich so über mehrere Tage frisch.

Hefegebäck aufbewahren

Wichtig ist: Bewahre Hefegebäck nach dem Abkühlen möglichst luftdicht verpackt auf. Zum Beispiel in einem Gefrierbeutel oder einer Dose mit gut verschließbarem Deckel. So trocknet es weniger aus.

Ich besprühe es am zweiten Tag noch einmal mit ein wenig Wasser und wärme es bei 80-100 Grad für 8-10 Minuten nochmal leicht auf. So schmeckt es wie frisch gebacken.

Hefeteig über Nacht gehen lassen

Im Rezept gebe ich dir beide Möglichkeiten an: Du kannst den Teig direkt weiterverarbeiten oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Ich bevorzuge die zweite Variante. Denn so ist Hefegebäck bekömmlicher, lässt sich einfacher verarbeiten und milder im Geschmack. Durch die lange Gehzeit habe ich außerdem das Gefühl, dass der Teig nach dem Backen noch einen Tick weicher ist.

Die Zubereitung ist im Grunde dieselbe. Nur solltest du darauf achten, dass alle Zutaten kalt sind. Damit der Teig nicht zu fest ist und die Hefe wieder in Schwung kommt, solltest du ihn am Morgen ca. 1 Stunde vor dem Backen herausnehmen und akklimatisieren lassen.
Bei der Übernachtgare geht der Teig 12-14 Stunden bei maximal 10 Grad.

Letztendlich ist es Geschmacksache: wenn die Zeit knapp ist oder du schneller sein möchtest, funktioniert auch die herkömmliche Methode bei Raumtemperatur wunderbar! Das Hefearoma ist dann auch etwas intensiver.

Einfache Hefehasen backen

Du entscheidest bei diesem Rezept selbst wie aufwändig es sein soll. Du kannst entweder ganz einfache Osterhasen backen und die stehenden Hasen formen. Die sind etwas schneller gemacht, denn sie bestehen nur aus einem langen Strang und dem „Puschel“.

Die seitlichen Hasen benötigen zusätzlich einen Kopf. Mit ein wenig Übung ist aber auch der schnell gemacht. Wichtig ist beim Dritteln: Den mit Abstand meisten Teig benötigst du für den Köper, das Schwänzchen hingegen ist nur eine sehr kleine Teigkugel.

Am besten wirfst du einen Blick ins Video um zu sehen, wie du die Osterhasen ganz einfach backen kannst.

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Gesa
15. Apr.. 2025 um 18:14 Uhr

5 Sterne
So weich und saftig! Danke fürs Rezept 🥰

Mohn Osterkränze aus Hefeteig – Ostergebäck – Hey Foodsister
12. Apr.. 2025 um 09:58 Uhr

[…] Kleine Hefehasen […]

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