Mein einfacher Spargelsalat mit Ei ist die perfekte Mischung aus klassischem Rezept und moderner Interpretation. Radieschen, jede Menge Parmesan und frische Kräuter passen perfekt zum Salat aus grünem und weißem Spargel.
Den weißen Spargel schälen, von beiden Spargelsorten die holzigen Enden abschneiden und 3-4 cm große Stücke schneiden.
250 g weißer Spargel, 250 g grüner Spargel
Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen. Je 1 TL Salz und Zucker zugeben und den Spargel darin 6-8 Minuten bissfest garen. Den weißen Spargel kannst du dabei 1 Minute vor dem grünen ins Wasser geben, wenn er viel dicker ist auch 2 Minuten. Im Anschluss abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Abkühlen lassen.
1 TL Salz, 1 TL Zucker
Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Eier schälen und ebenso wie Radieschen in Scheiben schneiden. Kräuter verlesen, fein hacken oder in Stücke zupfen. Alles mit dem gekochten Spargel und Pflücksalat in eine Schüssel geben.
1 Lauchzwiebel, 2 hartgekochte Eier, ½ Bund Radieschen, ½ Bund frische Kräuter, 50 g Pflücksalat oder Rucola
Für das Dressing Gemüsebrühepulver im Kochwasser auflösen. Mit den übrigen Zutaten gründlich verquirlen oder in ein Glas geben und gut schütteln, bis sich alles cremig vermischt hat.
2 EL Kochwasser vom Spargel, ½ TL Gemüsebrühe-Pulver, 2 EL Weißweinessig, Saft ½ Zitrone, 1 TL Senf, 1,5 TL Honig, 4 EL Olivenöl, 1 Handvoll fein geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer
Salat mit dem Dressing vermengen. Mit Croutons, gehobeltem Parmesan und Pinienkernen garinieren.
Croutons, Gehobelter Parmesan
Rezepthinweis
Du kannst den Spargelsalat auch ausschließlich mit grünem oder weißem Spargel zubereiten.
Klassischer Spargelsalat mit Ei – weltbestes Rezept
Was diesen Spargelsalat mit Ei für mich zum besten Spargelsalat überhaupt macht? Ich verrat’s dir:
Die Mischung aus grünem und weißem Spargel, beides schön bissfest gegart – alles andere als lätschig und verkocht!
Die Kombination mit gekochtem Ei, das beim Mischen leicht zerfällt und sich mit dem Dressing cremig vermengt.
Wie einfach und schnell dieses leichte Abendessen zubereitet ist!
Zutaten für deinen Spargelsalat
Neben weißem verwende ich auch grünen Spargel, der etwas feiner im Geschmack ist. Ich mag die Kombi aus beidem – du kannst aber auch ausschließlich grünen oder weißen Spargel verwenden. Wenn du noch hartgekochte Eier von Ostern übrig hast, dann kannst du sie für dieses Rezept direkt verwerten! Damit der Salat schön frisch schmeckt, gebe ich außerdem Radieschen, frische Kräuter und Pflücksalat zu. Statt der Lauchzwiebel kannst du beispielsweise auch eine Schalotte oder rote Zwiebel untermischen.
Das Dressing verfeinere ich mit Parmesan ab und garnieren den Salat ebenfalls mit gehobeltem Parmesan. Der bringt nochmal jede Menge salzig-würzigen Geschmack mit.
Zubereitung – darauf solltest du achten
Damit der Salat schön knackig ist, solltest du den Spargel nicht zu lange kochen. Generell gilt: Grüner Spargel ist etwas schneller gar als weißer. Wenn du den weißen also eine Minuten früher ins Kochwasser gibst reicht das meist schon aus. Sollte dein grüner Spargel allerdings nur halb so dick wie der weiße sein, können es auch gut mal 2-3 Minuten sein. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest kochst du die beiden Sorten nacheinander. Den Weißen 7-9 Minuten, den Grünen 5-8 Minuten.
Du kannst den Spargelsalat gut im Voraus zubereiten und durchziehen lassen. Damit der Pflücksalat dabei nicht zusammenfällt, solltest du diesen erst kurz vorm Servieren untermischen. Auf diese Art lässt sich der Spargelsalat auch wunderbar schon einen Tag im Voraus zubereiten.
Na, hat's geschmeckt?
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