Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Spargelsalat mit Ei

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zutaten für 2 Portionen

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

Noch keine Bewertungen

Zutaten
  

Für den Salat
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 hartgekochte Eier
  • ½ Bund Radieschen
  • ½ Bund frische Kräuter z.B. Petersilie, Dill, Brunnenkresse, Kresse, Schnittlauch
  • 50 g Pflücksalat oder Rucola
Für das Dressing
  • 2 EL Kochwasser vom Spargel
  • ½ TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 2 EL Weißweinessig
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 1,5 TL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll fein geriebener Parmesan optional
  • Salz und Pfeffer
Außerdem
  • Croutons
  • Gehobelter Parmesan
  • 25 g Pinienkerne geröstet

UTENSILIEN

  • 1 Sparschäler

Anleitungen
 

  • Den weißen Spargel schälen, von beiden Spargelsorten die holzigen Enden abschneiden und 3-4 cm große Stücke schneiden.
    250 g weißer Spargel, 250 g grüner Spargel
  • Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen. Je 1 TL Salz und Zucker zugeben und den Spargel darin 6-8 Minuten bissfest garen. Den weißen Spargel kannst du dabei 1 Minute vor dem grünen ins Wasser geben, wenn er viel dicker ist auch 2 Minuten. Im Anschluss abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Abkühlen lassen.
    1 TL Salz, 1 TL Zucker
  • Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Eier schälen und ebenso wie Radieschen in Scheiben schneiden. Kräuter verlesen, fein hacken oder in Stücke zupfen. Alles mit dem gekochten Spargel und Pflücksalat in eine Schüssel geben.
    1 Lauchzwiebel, 2 hartgekochte Eier, ½ Bund Radieschen, ½ Bund frische Kräuter, 50 g Pflücksalat oder Rucola
  • Für das Dressing Gemüsebrühepulver im Kochwasser auflösen. Mit den übrigen Zutaten gründlich verquirlen oder in ein Glas geben und gut schütteln, bis sich alles cremig vermischt hat.
    2 EL Kochwasser vom Spargel, ½ TL Gemüsebrühe-Pulver, 2 EL Weißweinessig, Saft ½ Zitrone, 1 TL Senf, 1,5 TL Honig, 4 EL Olivenöl, 1 Handvoll fein geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer
  • Salat mit dem Dressing vermengen. Mit Croutons, gehobeltem Parmesan und Pinienkernen garinieren.
    Croutons, Gehobelter Parmesan

set Rezepthinweis

Du kannst den Spargelsalat auch ausschließlich mit grünem oder weißem Spargel zubereiten.

Klassischer Spargelsalat mit Ei – weltbestes Rezept

Was diesen Spargelsalat mit Ei für mich zum besten Spargelsalat überhaupt macht? Ich verrat’s dir:

  • Die Mischung aus grünem und weißem Spargel, beides schön bissfest gegart – alles andere als lätschig und verkocht!
  • Die Kombination mit gekochtem Ei, das beim Mischen leicht zerfällt und sich mit dem Dressing cremig vermengt.
  • Wie einfach und schnell dieses leichte Abendessen zubereitet ist!

Zutaten für deinen Spargelsalat

Neben weißem verwende ich auch grünen Spargel, der etwas feiner im Geschmack ist. Ich mag die Kombi aus beidem – du kannst aber auch ausschließlich grünen oder weißen Spargel verwenden.
Wenn du noch hartgekochte Eier von Ostern übrig hast, dann kannst du sie für dieses Rezept direkt verwerten!
Damit der Salat schön frisch schmeckt, gebe ich außerdem Radieschen, frische Kräuter und Pflücksalat zu. Statt der Lauchzwiebel kannst du beispielsweise auch eine Schalotte oder rote Zwiebel untermischen.

Das Dressing verfeinere ich mit Parmesan ab und garnieren den Salat ebenfalls mit gehobeltem Parmesan. Der bringt nochmal jede Menge salzig-würzigen Geschmack mit.

Zubereitung – darauf solltest du achten

Damit der Salat schön knackig ist, solltest du den Spargel nicht zu lange kochen. Generell gilt: Grüner Spargel ist etwas schneller gar als weißer. Wenn du den weißen also eine Minuten früher ins Kochwasser gibst reicht das meist schon aus. Sollte dein grüner Spargel allerdings nur halb so dick wie der weiße sein, können es auch gut mal 2-3 Minuten sein. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest kochst du die beiden Sorten nacheinander. Den Weißen 7-9 Minuten, den Grünen 5-8 Minuten.

Du kannst den Spargelsalat gut im Voraus zubereiten und durchziehen lassen. Damit der Pflücksalat dabei nicht zusammenfällt, solltest du diesen erst kurz vorm Servieren untermischen. Auf diese Art lässt sich der Spargelsalat auch wunderbar schon einen Tag im Voraus zubereiten.

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert