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Schwedische Zimtschnecken über Nacht

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für den Teig
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl oder mehr Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 65 g Zucker
  • 275 g Milch
  • 80 g Butter
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 60 g sehr weiche Butter
  • 60 g Zucker weiß/braun oder Mix
  • 1 EL Zimt oder mehr je nach Geschmack
  • 1/2 TL Kardamom optional
Für den Zuckersirup
  • 60 g Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
  • 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
  • Hagelzucker

UTENSILIEN

  • Auflaufform 25 x 30 cm

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig alle Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine 5-7 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten, dann weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem elastischen Teig auskneten. Den Teig bei Raumtemperatur 3-4 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte dabei etwas zunehmen, sich aber nicht ganz verdoppeln.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung glattrühren. Eine Auflaufform (25 x 30 cm) einfetten.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 40 x 70 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und die Rolle von der kurzen Seite her aufrollen. Die Teigrolle mit Hilfe eines scharfen Messers oder eines dünnen Fadens in 12 Schnecken teilen.
  • Die Schnecken in die Form setzen, mit Folie oder einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Am nächsten Morgen werden die Schnecken mit verquirltem Ei bepinselt, mit Hagelzucker bestreut und in den kalten Ofen gestellt. Den Ofen dann mitsamt der Zimtschnecken auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Für insgesamt 25-30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Zuckersirup herstellen. Dafür Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die noch warmen Schnecken damit bepinseln.
Zimtschnecken über Nacht

set Rezepthinweis

Ich verwende gerne einen geringen Anteil Vollkornmehl, da der zusätzliches Aroma mitbringt. Du kannst auch mehr Weizenmehl (am besten Type 550) verwenden, eventuell brauchst du dann ein klein bisschen weniger Flüssigkeit.
Schwedische Zimtschnecken über Nacht

Bestes Rezept für schwedische Zimtschnecken

Rezepte für schwedische Zimtschnecken gibt es viele, aber das hier ist mir mit Abstand das liebste. Weil die Schnecken nämlich über Nacht im Kühlschrank gehen und früh morgens direkt gebacken werden können.

Hefeschnecken über Nacht gehen lassen

Dank einem einfachen Trick funktioniert das Aufbacken der Schnecken direkt aus dem Kühlschrank hier wunderbar: Die Zimtschnecken werden am Morgen in den kalten Ofen gestellt und mit diesem zusammen aufgeheizt. So haben sie genug Zeit noch einmal richtig schön fluffig aufzugehen.

Die Gehzeit über Nacht sorgt aber nicht nur für wenig Arbeit am Morgen: Sie verleiht den Schnecken auch ein besonders feines Aroma und der Teig wird dadurch unvergleichlich weich. Durch die lange Gehzeit ist außerdem weniger Hefe nötig, Hefeteig wird dadurch bekömmlicher.

Original schwedische Zimtschnecken

Nach schwedischem Vorbild werden meine Zimtschnecken vor dem Backen mit Ei bestrichen (so trocknen sie nicht aus) und mit Hagelzucker bestreut. Außerdem bepinsle ich sie direkt nach dem Backen mit etwas Zuckersirup, so halten sie besser frisch. Keine Sorge, die Schnecken werden dadurch trotzdem nicht zu süß.

Neben viel Zimt kommt ein wenig Kardamom in die Füllung. Das ist natürlich optional, lohnt sich geschmacklich aber! Damit erinnern diese schwedischen Zimtschnecken ein bisschen an meine Kardamom Bullar – und ich kann mich wirklich nicht entscheiden, was ich lieber mag!

Meine Tipps für die besten Zimtschnecken

  • Verwende eine Mischung aus weißem und braunem Zucker für eine besonders karamellige Füllung.
  • Etwas Vollkornmehl verleiht dem Teig extra Aroma.
  • Die Schnecken in einer Auflaufform backen. So werden sie besonders weich und fluffig, ohne auszutrocknen.
  • Nicht zu lange backen, der Hefeteig soll nur leicht gebräunt und noch schön weich sein.
  • Nach dem Backen mit Zuckersirup bepinseln, so halten sie sich besser frisch. Reste am besten luftdicht verpacken.

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