Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Risotto Birne und Gorgonzola

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

Noch keine Bewertungen

Zutaten
  

Für das Risotto
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin alternativ ½ TL getrockneter Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 250 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe lauwarm
  • 50 g Parmesan
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 sehr reife Birne
  • 150 g Gorgonzola
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
  • 50 g Walnüsse
  • 2 Stiele Petersilie
  • Rucola
  • Parmesan
  • 50 g Gorgonzola optional
  • 1 EL Honig

UTENSILIEN

  • 1 großer Topf

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Nadeln vom Rosmarin abzupfen und ebenfalls fein schneiden.
    1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 5 bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Dann Rosmarin und Risottoreis zugeben und 2-3 Minuten mitrösten. Mit Weißwein ablöschen.
    1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 250 g Risottoreis, 100 ml Weißwein
  • Dann eine Kelle Gemüsebrühe zugeben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat, dabei immer wieder umrühren. Dann wiederum eine Kelle Gemüsebrühe zugeben. Diesen Prozess so lange wiederholen, bis der Reis nach ca. 20 Minuten bissfest ist.
    800 ml Gemüsebrühe
  • In der Zwischenzeit den Parmesan reiben. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Die Hälfte der Birnen ebenfalls grob reiben, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Beides mit etwas Zitronensaft beträufeln.
    50 g Parmesan, ½ Bio-Zitrone, 1 sehr reife Birne
  • Sobald das Risotto al dente ist, die Hitze reduzieren. Dann eine letzte Kelle Gemüsebrühe zusammen mit Parmesan, Birne und Gorgonzola unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auf den Topf geben und das Risotto zugedeckt 3-5 Minuten nachgaren lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft abschmecken.
    150 g Gorgonzola, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz
  • Die Walnüsse und die Petersilie hacken und beides zusammen mit etwas Rucola, Parmesan, optional noch mehr Gorgonzola und Honig auf dem Risotto anrichten.
    50 g Walnüsse, 2 Stiele Petersilie, Rucola, Parmesan, 50 g Gorgonzola, 1 EL Honig

set Rezepthinweis

Je nach Geschmack kannst du mehr oder weniger Gorgonzola zugeben, bzw. zu einer kräftigen oder milden Sorte greifen.
Risotto Birne Gorgonzola

Vegetarisches Risotto mit Birne und Gorgonzola

Bei Risotto variiere und improvisiere ich gerne je nach Jahreszeit und was der Kühlschrank so hergibt. Ob Kürbisrisotto, mit Spargel, Erbsen oder Tomaten. Dieses einfache und vegetarische Rezept für Risotto mit Birne und Gorgonzola ist bei uns inzwischen ein echter Klassiker im Herbst-Winter. So muss Comfort Food schmecken – cremig und würzig!

So gelingt dir das perfekte Birne Gorgonzola Risotto

Wie immer bei Risotto gilt auch bei dieser vegetarischen Variante: Rühren, rühren und nochmal rühren. Für die perfekte Konsistenz braucht es Geduld am Kochlöffel, einen ordentlichen Schuss Weißwein und nicht zu viel Hitze. Denn das Risotto sollte während der Garzeit nicht stark kochen. Sonst brennt es ein, bzw. der Reis kann die Flüssigkeit nicht perfekt aufnehmen. Gare dein Risotto als bei mittlerer Hitze und nur leise köchelnd. So beträgt die Garzeit rund 20 Minuten.

Teste gegen Ende der Garzeit gelegentlich, ob das Risotto bereits al dente ist. Dann kannst du die Hitze reduzieren und Birne sowie Gorgonzola einrühren. Das Risotto gart abgedeckt nach und sowohl Birne als auch Gorgonzola schmelzen perfekt darin.

Achte unbedingt darauf eine reife, weiche Birne zu verwenden, sodass sie im Risotto zerfällt.

Tipps und Variationen

Damit die Birne besonders gut ins Risotto schmilzt, rasple ich die Hälfte grob und schneide den Rest in Stücke. Die haben dann noch etwas mehr Biss. Je nach Geschmack kannst du dich auch für eine der beiden Varianten entscheiden.

Als Gegenspiel zum würzigen Gorgonzola gebe ich gerne etwas Honig aufs Risotto. Du kannst gerne auch einen milderen Gorgonzola verwenden. Besonders mit Rinde und langer Reifezeit schmeckt der Käse etwas kräftiger. Alternativ zu Gorgonzola eignet sich beispielsweise Roquefort (oder anderer Blauschimmelkäse) oder Taleggio für dieses Rezept.

Statt mit Rucola kannst du dein Risotto auch mit Blattspinat toppen.

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert