Mit einem guten Risotto kocht man sich direkt in mein Herz. Und dieses Risotto mit Birne und Gorgonzola ist eine wunderbar cremige Variante für die kalte Jahreszeit. Einfach zuzubereiten und herrlich würzig!
1Zweig Rosmarinalternativ ½ TL getrockneter Rosmarin
1ELOlivenöl
1ELButter
250gRisottoreis
100mlWeißwein
800mlGemüsebrühelauwarm
50gParmesan
½Bio-Zitrone
1sehr reife Birne
150gGorgonzola
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
50gWalnüsse
2Stiele Petersilie
Rucola
Parmesan
50gGorgonzolaoptional
1ELHonig
UTENSILIEN
1 großer Topf
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Nadeln vom Rosmarin abzupfen und ebenfalls fein schneiden.
1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Zweig Rosmarin
Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 5 bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Dann Rosmarin und Risottoreis zugeben und 2-3 Minuten mitrösten. Mit Weißwein ablöschen.
1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 250 g Risottoreis, 100 ml Weißwein
Dann eine Kelle Gemüsebrühe zugeben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat, dabei immer wieder umrühren. Dann wiederum eine Kelle Gemüsebrühe zugeben. Diesen Prozess so lange wiederholen, bis der Reis nach ca. 20 Minuten bissfest ist.
800 ml Gemüsebrühe
In der Zwischenzeit den Parmesan reiben. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Die Hälfte der Birnen ebenfalls grob reiben, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Beides mit etwas Zitronensaft beträufeln.
50 g Parmesan, ½ Bio-Zitrone, 1 sehr reife Birne
Sobald das Risotto al dente ist, die Hitze reduzieren. Dann eine letzte Kelle Gemüsebrühe zusammen mit Parmesan, Birne und Gorgonzola unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auf den Topf geben und das Risotto zugedeckt 3-5 Minuten nachgaren lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft abschmecken.
150 g Gorgonzola, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz
Die Walnüsse und die Petersilie hacken und beides zusammen mit etwas Rucola, Parmesan, optional noch mehr Gorgonzola und Honig auf dem Risotto anrichten.
50 g Walnüsse, 2 Stiele Petersilie, Rucola, Parmesan, 50 g Gorgonzola, 1 EL Honig
Rezepthinweis
Je nach Geschmack kannst du mehr oder weniger Gorgonzola zugeben, bzw. zu einer kräftigen oder milden Sorte greifen.
Vegetarisches Risotto mit Birne und Gorgonzola
Bei Risotto variiere und improvisiere ich gerne je nach Jahreszeit und was der Kühlschrank so hergibt. Ob Kürbisrisotto, mit Spargel, Erbsen oder Tomaten. Dieses einfache und vegetarische Rezept für Risotto mit Birne und Gorgonzola ist bei uns inzwischen ein echter Klassiker im Herbst-Winter. So muss Comfort Food schmecken – cremig und würzig!
So gelingt dir das perfekte Birne Gorgonzola Risotto
Wie immer bei Risotto gilt auch bei dieser vegetarischen Variante: Rühren, rühren und nochmal rühren. Für die perfekte Konsistenz braucht es Geduld am Kochlöffel, einen ordentlichen Schuss Weißwein und nicht zu viel Hitze. Denn das Risotto sollte während der Garzeit nicht stark kochen. Sonst brennt es ein, bzw. der Reis kann die Flüssigkeit nicht perfekt aufnehmen. Gare dein Risotto als bei mittlerer Hitze und nur leise köchelnd. So beträgt die Garzeit rund 20 Minuten.
Teste gegen Ende der Garzeit gelegentlich, ob das Risotto bereits al dente ist. Dann kannst du die Hitze reduzieren und Birne sowie Gorgonzola einrühren. Das Risotto gart abgedeckt nach und sowohl Birne als auch Gorgonzola schmelzen perfekt darin.
Achte unbedingt darauf eine reife, weiche Birne zu verwenden, sodass sie im Risotto zerfällt.
Tipps und Variationen
Damit die Birne besonders gut ins Risotto schmilzt, rasple ich die Hälfte grob und schneide den Rest in Stücke. Die haben dann noch etwas mehr Biss. Je nach Geschmack kannst du dich auch für eine der beiden Varianten entscheiden.
Als Gegenspiel zum würzigen Gorgonzola gebe ich gerne etwas Honig aufs Risotto. Du kannst gerne auch einen milderen Gorgonzola verwenden. Besonders mit Rinde und langer Reifezeit schmeckt der Käse etwas kräftiger. Alternativ zu Gorgonzola eignet sich beispielsweise Roquefort (oder anderer Blauschimmelkäse) oder Taleggio für dieses Rezept.
Statt mit Rucola kannst du dein Risotto auch mit Blattspinat toppen.
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