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Pumpkin Spice Cupcakes

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für die Cupcakes
  • 2 Eier
  • 60 g weißer Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 110 g Öl
  • 200 g Kürbispüree
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • ½ TL Zimt
Für das Frosting
  • 250 g Frischkäse
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
  • Etwas Orangenabrieb optional
  • 250 g Sahne
Außerdem
  • 6 Zimtstangen
  • 12 Sternanis
  • Pumpkin Spice

UTENSILIEN

  • 1 Muffinblech für 12 Stück
  • 1 Eisportionierer optional

Anleitungen
 

  • Für die Cupcakes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
  • Eier mit beiden Zuckersorten und Vanillezucker verquirlen. Öl und Kürbispüree zugeben und gründlich unterrühren.
    2 Eier, 60 g weißer Zucker, 60 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 110 g Öl, 200 g Kürbispüree
  • Mehl mit Backpulver, Salz, Pumpkin Spice und Zimt vermengen. Auf die Eimasse sieben, untermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 TL Pumpkin Spice, ½ TL Zimt
  • Den Teig mit Hilfe von einem Eisportionierer oder 2 Löffeln auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, können die Muffins aus dem Ofen. Vollständig auskühlen lassen.
  • Für das Frosting Frischkäse mit Zucker, Vanillepaste und Orangenabrieb cremig rühren. Die Sahne zugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einer festen Creme aufschlagen.
    250 g Frischkäse, 75 g Zucker, 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker, Etwas Orangenabrieb, 250 g Sahne
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kreisförmig auf die Cupcakes aufspritzen. Die Zimtstangen halbieren und jeweils eine halbe Zimtstange und einer Sternanis sowie etwas Pumpkin Spice dekorieren.
    6 Zimtstangen, 12 Sternanis, Pumpkin Spice
Pumpkin Spice Cupcakes

set Rezepthinweis

Für das Kürbispüree ca. 500 g Kürbis entkernen, in Stücke schneiden und bei 200°C Ober-/Unterhitze 20-30 Minuten weich rösten, dann pürieren.
Pumpkin Spice Cupcakes

1000 gute Gründe für Pumpkin Spice Cupcakes

Für meine Pumpkin Spice Cupcakes hab ich mir – geschmacklich und optisch – einen Pumpkin Spice Latte zum Vorbild genommen. Daher werden sie mit Kürbispüree, Herbstgewürzen und reichlich sahnigem Frischkäsefrosting zubereitet. Das lohnt sich nicht nur optisch, die Cupcakes sind dadurch auch wahnsinnig saftig und haben eine tolle Farbe.

Weder ich, noch mein Kooperationspartner 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse können im Herbst genug vom Kürbis bekommen. Daher haben wir diese Cupcakes zu unserem „Kuchen des Monats“ gekürt und damit einmal mehr bewiesen, wie vielseitig Kürbis ist! Ob zum Kochen oder Backen.

Einfaches Rezept für Kürbis Cupcakes

Mein Pumpkin Spice Cupcake Rezept ist wirklich einfach. Du brauchst dafür noch nicht mal ein Rührgerät. Denn wie für einen Muffinteig üblich, werden einfach zuerst die flüssigen Zutaten und der Zucker verquirlt und dann die trockenen Zutaten untergehoben. That’s it. Besonders gut lässt sich der Teig übrigens mit einem Eisportionierer in die Förmchen füllen. Und bitte nicht wundern: Die Teigmasse erscheint im ersten Moment recht flüssig. Das passt aber so, die Muffins werden dadurch schön saftig (aber trotzdem nicht knatschig).

Pumpkin Spice selber machen

Ich habe für meine Cupcakes eine fertige Pumpkin Spice-Gewürzmischung verwendet und um etwas Zimt erwartet. Die Gewürzmischung findest du inzwischen oft im Supermarkt, du kannst sie aber auch ganz einfach selbst machen. Mische dafür einfach 1 TL Zimt, 1/2 TL gemahlenen Ingwer und je 1/4 TL Nelke, Muskat und Kardamom. Solltest du nicht alle Gewürze zuhause haben, kannst du auch einfach etwas mehr Zimt verwenden.

Kürbispüree für Pumpkin Spice Cupcakes

Für das Kürbispüree schneidest du am besten ca. 500 g Kürbis in Stücke und röstest ihn bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten im Ofen. Mehr zum Thema Kürbispüree findest du in diesem Beitrag.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Lola
23. Nov. 2024 um 14:13 Uhr

5 Sterne
Super

Rezept für Kürbispancakes oder auch Pumpkin Spice Pancakes – Hey Foodsister
12. Nov. 2024 um 07:10 Uhr

[…] Pumpkin Pie, Kürbistarte oder Pumpkin Spice Cupcakes – im Herbst geht’s zu wie in Pumpkin Mania. Mit diesen Kürbispancakes habe ich nun die […]

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