Saftiges Osterlamm mit Quark
Neben reichlich Hefegebäck gehört für mich ein Lämmchen jedes Jahr zum Osterfest dazu. Mein Osterlamm Rezept mit Quark ist perfekt, wenn du ein einfaches, aber richtig schön saftigen Osterkuchen backen möchtest. Ideal zum Verschenken – oder zum eigenen Osterbrunch!
Zutaten für dein Osterlamm mit Quark
Das Lamm besteht aus einem einfachen Rührteig aus:
– Butter
– Zucker und Vanillezucker
– Eier, Größe M
– Mehl
– Speisestärke, die macht den Teig noch zarter und feiner
– Backpulver, nicht zu viel (sonst läuft der Teig über)
– Zitronenabrieb, du könntest auch Orange verwenden
– Quark, entweder Magerquark oder mit 20 % Fettgehalt
Zutaten ersetzen und austauschen
Solltest du keine Speisestärke zuhause haben, kannst du entweder Puddingpulver verwenden oder die Menge 1:1 durch Mehl ersetzen.
Statt Zitronenabrieb kannst du auch andere Aromen wählen, beispielsweise Orange. Wer mag gibt alternativ einen Schuss Rum oder etwas Bittermandelaroma zu.
Zubereitung – so gelingt dir das perfekte Osterlamm
Mit diesen 5 Tipps gelingt dir das perfekte Osterlamm!
- Beim Osterlamm besonders wichtig: Die Form gut einfetten! Sonst zerbricht dir das Lamm beim Lösen aus der Form.
- Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Besonders Butter und Eier sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, da dir die Masse sonst gerinnt und das Osterlamm speckig werden könnte.
- Wie gewöhnlich bei einem Rührteig solltest du Butter und Zucker richtig schön hell und schaumig aufschlagen, die Masse wird dabei fast weiß. Auch die Eier müssen gut untergerührt werden. Anders als die Mehlmischung, die nur so kurz wie möglich unterrühren.
- Damit der Teig wirklich gut verteilt ist und auch den Kopf ausfüllt, solltest du die Form vor dem einige Male gründlich auf die Arbeitsfläche klopfen.
- Ich backe mein Osterlamm auf der zweiten Schiene von unten und auf einem Backblech stehend. Falls die Form doch einmal undicht sein sollte, läuft der Teig so nicht so stark aus.
Häufige Fragen zum Osterlamm Rezept mit Quark
Wie groß ist eine Osterlamm Backform?
Meine Backform fasst ca. 900 ml. Du kannst auch eine 700 ml Form verwenden, achte dann aber darauf, dass du noch genug Platz (ca. 3 cm) zum Rand hast. Sollte das nicht der Fall sein, kannst du aus dem übrigen Teig auch einfach einen Muffin backen.
Wie lange hält sich ein Osterlamm?
Gut verpackt hält sich dieses Osterlamm Rezept ca. 1 Woche lang saftig. Acht dabei unbedingt darauf, es luftdicht zu verpacken oder in Folie zu wickeln.
Noch mehr Osterlamm Rezepte gefällig? Probier doch mal meine Karotten-Version.
Ann
28. März. 2025 um 06:59 Uhr
Das gibt’s bei und dieses Jahr zum Osterbrunch!
Sofie
28. März. 2025 um 06:19 Uhr
Danke fürs Rezept, hat super geschmeckt ☺️