Saftige Karottenbrötchen ohne Kneten
Ob zum Sonntagsfrühstück oder in die Brotzeit-Dose: meine Karottenbrötchen über Nacht wirst du lieben! Nicht nur wegen der einfachen Zubereitung (ohne Kneten), sondern weil sie obendrein auch noch so schön saftig sind. Auf eine knusprige Kruste muss natürlich niemand verzichten.
Zutaten für die besten Karottenbrötchen
Hefe – nur 5 g, also eine erbsengroße Menge, da der Teig über Nacht geht
Wasser – gib hier erst einmal nur 200 ml zu und hebe den Rest als Basinage auf, je nachdem wie feucht dein Teig ist
Honig – optional, kannst du auch weglassen
Mehl – eine Mischung aus backstarkem Weizenmehl (Type 550 bzw. 700) und Vollkornmehl
Haferflocken – für kernige Brötchen, ich verwende zarte
Saaten – Chia, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen oder was du sonst so gerne magst / zuhause hast
Karotten – fein gerapselt
Joghurt – für richtig saftige Brötchen, ich verwende Naturjoghurt mit 3,5 % Fett
Salz
Zubereitung Karottenbrötchen – kein Kneten nötig
Statt dass du den Teig lange knetest, vertraue ich bei diesem Rezept auf eine Kombination aus langer Gehzeit im Kühlschrank und das sogenannte „Dehnen und Falten„. Dafür rührst du den Teig einfach wie beschrieben zusammen und gibst ihn am besten in eine große, gefettete Auflaufform oder Glasbox mit Deckel. Bei Raumtemperatur gibst du der Hefe nun etwas Zeit loszulegen. Nach der Hälfte und am Ende dieser kurzen Gehzeit ziehst du den Teig an den Kanten rundherum so gut es geht hoch und faltest ihn zur Mitte hin. Achtung: Nicht zu viel ziehen, er sollte dabei nicht reißen. Dann geht’s für die finale Gare in den Kühlschrank.
Brötchen über Nacht
Der Brötchenteig geht über Nacht im Kühlschrank, deine Brötchen sind damit pünktlich zum Frühstück fertig. Dafür wird der Teig mit wenig Hefe zubereitet und geht damit besonders langsam und gleichmäßig bei geringer Temperatur. Dadurch werden die Brötchen nicht nur innen weicher, sondern auch bekömmlicher.
Die ideale Temperatur beträgt dafür 5-7 Grad, falls es draußen kalt genug ist, kannst du die Brötchen auch auf dem Balkon gehen lassen.
Am Backtag selbst müssen die Brötchen dann nicht mehr gehen, du kannst den Teig direkt aus dem Kühlschrank weiterverarbeiten. Achte beim Formen darauf, dass du die Brötchen nicht zu sehr entgast, also die kleinen Luftbläschen und die Fluffigkeit erhalten bleibt.
Roggen-Dinkel-Brötchen über Nacht – Hey Foodsister
11. Apr.. 2025 um 19:12 Uhr
[…] wie bei meinen Karottenbrötchen geht auch hier der Teig über Nacht im Kühlschrank. Dabei gibt es ein paar Dinge, die du beachten […]
Sue
2. Apr.. 2025 um 06:42 Uhr
Toll!