Originalrezept für Himmelstorte vom Blech
Die Himmelstorte nach dem Originalrezept von meiner Mama ist ein echtes Lieblingsrezept und immer viel zu schnell aufgegessen! Deswegen gibt’s hier das Rezept für die Himmelstorte vom Blech. Perfekt für die große Runde – selbstverständlich schmecken meine Himmelsschnitten dabei genauso lecker wie ihr Pendant aus der Springform.
Erdbeer Baiser Torte mit Mandeln backen
Das besondere an der Himmelstorte ist, dass sie aus mehreren Schichten besteht.
- Rührteig: Der wird nur mit Eigelb gemacht, das Eiweiß hebst du dir für’s Baiser auf.
- Baiser: Getoppt mit Mandeln und richtig schön knackig.
- Sahnecreme: In die kommen Früchte deiner Wahl, ob Erdbeeren, Himbeeren oder Stachelbeeren.
Der Boden und der „Deckel“ werden dabei aus demselben Teig gemacht. Damit sich die Torte besser schneiden lässt, schneidest du den obere Kuchenboden bereits vor dem Zusammensetzen der Torte in Stücke.
Himmelstorte als Blechkuchen
Ich habe für mein Rezept ein Blech Mandel-Baiser-Kuchen gebacken. Da der Kuchen (wie oben beschrieben) sowohl als Boden als auch als Deckel dient, ergibt das am Ende ein halbes Blech fertige Torte. Sprich 12-15 Stücke, je nach Größe.
Wenn du ein ganzes Blech Himmelstorte backen möchtest, verdoppelst du die Zutatenmengen ganz einfach. Dann teilst du Teig und Baiser auf zwei Backbleche auf. Ein Blech schneidest du wie im Rezept beschrieben in 24-30 Stücke und verfährst auch mit der restlichen Zubereitung wie im Rezept angegeben.
Häufige Fragen zur Himmelstorte vom Blech
Kann die Himmelstorte einen Tag vorher backen?
Absolut, da die Torte ohnehin mindestens 2 Stunden durchkühlen muss, kannst du sie schon am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ lassen sich auch nur die Böden am Vortag backen, dann kannst du sie kurz vorm Servieren mit Creme füllen und zusammensetzen.
Wie lange hält sich Himmelstorte?
Im Kühlschrank halten sich Reste der Torte 2-3 Tage.
Kann ich auch andere Früchte verwenden?
Statt Erdbeeren kannst du selbstverständlich alle anderen Beeren, aber auch Kirschen (frisch oder aus dem Glas) oder Fruchtkompott als Füllung verwenden.
Ina
6. Mai. 2025 um 06:40 Uhr
Mein absoluter Lieblingskuchen!