Hüttenessen Deluxe: Germknödel Kaiserschmarrn
Mein Germknödel Kaiserschmarrn mit Mohn vereint die beiden Hüttenklassiker schlechthin: Fluffiger Kaiserschmarrn und Germknödel mit viel Mohn und Vanillesoße. Wie gemacht für alle, die sich beim Essen auf der Skihütte nicht entscheiden können. Denn hier hast du das beste aus beiden österreichischen Klassikern. Den dicken Kaiserschmarrn und jede Menge Mohnbutter und Vanille á la Germknödel.
Der Mohn-Kaiserschmarrn wird nach dem Ausbacken nochmal in Mohn-Butter und Vanillezucker karamellisiert und spätestens dann ist die Verwandtschaft nicht mehr zu leugnen. Wenn Kaischmarrn und Germknödel ein Kind bekommen würden: Es wäre dieser Germknödel Kaiserschmarrn.
Dessert wie auf der Skihütte
Und was gibt’s dazu? In guter Hüttenmanier gibt’s zum Kaiserschmarrn natürlich jede Menge Puderzucker. Und zum Germknödel Vanillesoße. Also beides, oder? Das Pflaumenmus (aka Powidl), das normalerweise im Germknödel landet, darf selbstverständlich auf keinen Fall fehlen.
Kaiserschmarrn Variationen
Mal abgesehen davon, dass mein Mohn Kaiserschmarrn unheimlich lecker schmeckt, ist das auch ein tolles Rezept für Kaiserschmarrn ohne Rosinen. Wobei das nicht heißen soll, dass du die nicht noch zugeben dürftest. Dafür einfach 2 EL Rosinen für 30 Minuten in 2-3 EL Rum ziehen lassen und dann zum Kaiserschmarrn in die Pfanne geben.
Du kannst das ganze natürlich auch mit Zwetschgenröster, Preiselbeeren oder Apfelmus servieren.
So gelingt der perfekte Germknödel Kaiserschmarrn
Du brauchst für einen echten, österreichischen Kaiserschmarrn eigentlich nur Eier, Mehl, Milch, Zucker und Butter. Kein Backpulver! Die Eier werden nämlich getrennt, das Eiweiß aufgeschlagen und unter die Mehl-Milch-Eigelb-Mischung gehoben. Wenn du da sorgfältig arbeitest und den Eischnee sachte unterhebst, brauchst du kein Backpulver. Die Masse ist luftig genug.
Meine drei Tipps, für perfektes Gelingen:
- Das Mehl zur Eigelb-Milch-Mischung sieben, so vermeidest du Klümpchen.
- Eiweiß nicht überschlagen. Es sollte steif aber nicht so fest wie Baiser sein.
- Sobald der Teig in der Pfanne ist die Hitze reduzieren. Sonst brennt er dir an.
Kaiserschmarrn im Ofen backen
Statt in der Pfanne kannst du den Kaiserschmarrn auch bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10-15 Minuten backen, dann zerzupfen und anschließend noch auf dem Herd mit Mohnbutter und Vanillezucker karamellisieren.
Germknödel Porridge – Hey Foodsister
23. Feb.. 2025 um 22:43 Uhr
[…] Porridge ist mehr oder weniger nebenbei entstanden, als ich gerade dabei war am Rezept für meinen Germknödel Kaiserschmarrn auszutüfteln. Aber schon nach dem ersten Löffel war mir klar: Dieses einfache, aber super cremige […]