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Erdbeer Holunderblüten Biskuitrolle

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für den Biskuit
  • 5 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
Für die Creme
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3-4 EL Holunderblütensirup
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 150 g Erdbeeren
Außerdem
  • Ca. 125 Erdbeer Holunderblütengelee
  • Erdbeeren und Holunderblüten für die Deko
  • 2 EL Zucker und Geschirrtuch

UTENSILIEN

  • 1 Backblech
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Anleitungen
 

  • Für den Biskuit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und Vanillezucker sehr hell und schaumig aufschlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter das Eigelb heben, dabei nur grob vermengen.
    5 Eier, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Mehl und Speisestärke mischen, in drei Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Nur so lange vermengen, bis keine großen Mehlnester mehr vorhanden sind. Dann auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
    90 g Mehl, 30 g Speisestärke
  • In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Den Biskuit noch warm darauf stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden mitsamt dem Geschirrtuch von der langen Seite her aufrollen. Vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Holunderblütensirup, Mascarpone und Quarrk zugeben und zusammen mit dem Zitronenabrieb kurz unterrühren. Ein Viertel davon für die Deko in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen. Erdbeeren putzen, in Stücke schneiden und unter die restliche Creme heben.
    250 g Schlagsahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 3-4 EL Holunderblütensirup, 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 TL Zitronenabrieb, 150 g Erdbeeren
  • Den Biskuitboden entrollen, das Gelee darauf verstreichen. Die Creme darauf geben und ebenfalls glattstreichen. Zum langen „äußeren“ Rand dabei 1-2 cm Platz lassen, damit nichts herausläuft. Den Biskuit mit der Füllung wieder aufrollen. 2 Stunden kaltstellen.
    Ca. 125 Erdbeer Holunderblütengelee
  • In der Zwischenzeit Sahne aufschlagen. Die Biskuitrolle mit der restlichen Sahnecreme, Erdbeeren, Holunderblüten und Puderzucker dekorieren.
    Erdbeeren und Holunderblüten für die Deko, 2 EL Zucker und Geschirrtuch
Erdbeermarmelade mit Holunderblüten

set Rezepthinweis

Statt Holunderblütengelee kannst du auch Erdbeerkonfitüre mit 2 EL Holunderblütensirup glattrühren und die Biskuitrolle damit füllen.

Rezept für Erdbeer Holunderblüten Biskuitrolle

Mit meiner Erdbeer Holunderblüten Biskuitrolle holst du dir den Sommer direkt auf den Kuchenteller. Denn kaum etwas schmeckt so sommerlich frisch wie die Kombination aus Erdbeeren und Holunderblüten. Eine Biskuitroulade sieht immer toll aus und macht ordentlich Eindruck, vor allem wenn du sie mit Sahnecreme, Erdbeeren und frischen Holunderblüten verzierst. Mit meinem Grundrezept ist sie dabei wirklich einfach gemacht und gelingt dir mit ein paar Tricks garantiert. Außerdem lässt sie sich super vorbereiten!

Biskuitrolle mit Erdbeer Holunderblüten Marmelade

Für meine Biskuitrolle habe ich selbstgemachte Erdbeer Holunderblüten Marmelade verwendet. Das Rezept findest du hier und ich kann dir nur raten es auszuprobieren! So lecker hast du Erdbeermarmelade noch nie gegessen.

Alternativ kannst du klassische Erdbeermarmelade mit etwas Holunderblütensirup glattrühren um sie zu aromatisieren.

Statt den Biskuit mit Marmelade zu bestreichen, kannst du ihn auch mit 4-5 EL Holunderblütensirup tränken. Auch so bekommst du den feinen Holunderblütengeschmack in die Biskuitrolle.

Wenn’s schnell gehen muss, kannst du die Sahne auch ganz weglassen und die Biskuitroulade nur Marmelade füllen. So einfach, aber so gut!

Die beste Biskuitrolle – so gelingt sie dir

Mit meinem Grundrezept gelingt dir deine Biskuitroulade garantiert. Es gibt nur ein paar Dinge, die du beachten solltest:

  • Schlage die Eier getrennt richtig steif auf. Je mehr Luft du dabei einschlägst, desto fluffiger wird dein Biskuit.
  • Damit keine Klümpchen entstehen, solltest du die Mehlmischung vorsichtig auf die Eimasse sieben und dann vorsichtig unterheben. Damit sich alles gut vermengt und keine Mehlnester entstehen, machst du das am besten in mehreren Portionen.
  • Rolle die Biskuitplatte direkt nach dem Backen mit Hilfe eines gezuckerten Geschirrtuchs auf. So reißt dir dein Biskuit später nicht.

Du kannst natürlich sämtliche Früchte für die Füllung verwenden. Meine Erdbeer Maracuja Biskuitrolle ist eine tolle tropische Variante!

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